Эндокринологией называют раздел медицинской науки, который изучает функцию, строение, заболевания органов внутренней секреции – эндокринных органов. Клетки эндокринных желез занимаются выработкой соков (секрета желез), содержащих характерные для каждого эндокринного органа вещества – гормоны, которые выделяются прямо в кровоток. В этом состоит их отличие от экзокринных желез, выделяющих свой секрет в проток - слюнной, железы желудка, потовые железы.
Что такое гормоны
Гормоном называют химическое вещество, поступающее в кровоток и с кровью попадающий в различные органы. Там это вещество стимулирует (или, наоборот, уменьшает) активность других клеток-мишеней. Благодаря этим клеткам-мишеням гормоны воздействуют абсолютно на все важные функции в организме человека.
Железы внутренней секреции
К эндокринным железам - железам внутренней секреции относят:
- щитовидную железу;
- паращитовидную железу;
- поджелудочную (островковую часть) железу;
- надпочечники;
- гипофиз;
- гипоталамус;
- яички - тестикулы у мужчин;
- у женщин яичники.
Гормоны могут производить также органы, которые не являются эндокринными железами: Это:
- печень;
- сердце;
- головной мозг.
Для запаса не годится
В настоящее время известно более шестидесяти разнообразных гормонов. Большинство гормонов не способны откладываться или держаться про запас в организме. Исключение составляет только тиреоглобулин, запасов которого в щитовидной железе хватает на два дня, и витамин Д, способный запасаться в печени. Для типичного существования организма человека продукция гормонов должна происходить постоянно. Количество гормонов, которые производятся железами внутренней секреции, напрямую зависит от времени суток, бодрствования или сна, возраста, физического и психического состояния человека.
Как поступают в кровь гормоны
Отдельные гормоны поступают в кровь в порционном порядке – импульсами. Из места синтеза гормоны с током крови транспортируются к клеткам-мишеням. Некоторые гормоны транспортируются, присоединяются к специальным транспортным белкам-переносчикам. Гормоны выводятся из организма в неизмененном виде небольшим количеством с мочой и желчью. А основное количество гормонов перерабатывается в печени и выводится с желчью.
Гипоталамус в эндокринной системе
Главный центр, который регулирует производство гормонов эндокринными железами и процесс выброса их в кровь – гипоталамус (расположен в головном мозге). Здесь формируются гормоны-либерины, способные стимулировать другой стержневой эндокринный орган – гипофиз. В гипофизе под влиянием либеринов гипоталамуса формируются собственные гормоны – тропины, стимулирующие выработку гормонов эндокринными железами. Собственно эти гормоны – гормоны эндокринных желез - являются главным действующим звеном этой цепи. В свою очередь гормоны эндокринных желез производят обратное действие на гипоталамо-гипофизарную систему. Если повышается концентрация гормона в крови, уменьшается в гипоталамусе количество либеринов, а затем и количество регулируемых ими тропинов в гипофизе. В конечном итоге уменьшается выработка гормона, который таким способом регулирует свою продукцию сам. Эта схема оборотной связи не способна описать всю сложную регуляцию работы гормонов в организме. Имеет значение большое количество разных факторов. При необходимости регуляция количества гормонов совершается очень быстро.
Нарушение функций
Функции гормонов в организме могут быть нарушены по следующим причинам:
- недостаточность гормона (возможно при снижении продукции гормонов эндокринной железой из-за инфекций, инфарктов, аутоиммунных процессов, опухолей, наследственных заболеваний);
- избыток гормона (появляется при избыточной продукции и выбросе в кровяное русло гормонов);
- синтезе аномальных гормонов эндокринными железами (при врожденных генетических аномалиях);
- резистентность (невосприимчивость тканей) к гормонам.
Поражают эндокринные органы
Есть болезни, поражающие эндокринные органы:
- множественная эндокринная неоплазия;
- синдром Шмидта;
- липодистрофия.
Лечить и диагностировать эндокринные заболевания очень сложно, так что у эндокринологии, как науки, большой потенциал для развития.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти