Эпидемиологический паротит довольно частое заболевание, которым переболел каждый второй человек. Если вы не можете вспомнить, что болели паротитом – не удивительного, потому что в народе его именуют – свинкой. Вспышки паротита случаются регулярно, каждые 4-6 лет. Обычно очагом заболевания оказываются детские коллективы.
Детская болезнь
Относят эпидемиологический паротит к детским заболеваниям. Почему? Потому что чаще всего им болеют именно дети, после чего вырабатывается стойкий иммунитет. Наиболее восприимчивы люди к вирусу паротита в возрасте от 2 до 25 лет. Исследование показывают, что 80-90% взрослого населения в детстве болели свинкой. Заразиться паротитом можно только от человека, вирус передается воздушно-капельным путем. Заносится вирус сначала на слизистые оболочки полости рта и носа, а затем разносится по организму. Влияет вирус паротита на слюнные, половые, поджелудочные железы и центральную нервную систему.
Как болеют паротитом
Болезнь начинается остро – сразу же повышается температура тела, больной чувствует боль при открывании рта и жевания. Также ощущается боль за мочкой уха. Это связано с тем, что опухает околоушная железа. Сначала припухлость видно с одной стороны, а за 2-3 дня, опухает околоушная слюнная железа и с другой стороны. Когда заболевание набирает силы, на слизистой оболочке щек видно венчик из кровеносных сосудов на месте протока околоушной слюнной железы – симптом Мурсона. Отек желез держится от 7 до 10 дней.
Формы заболеваний
Болеть паротитом можно по-разному. Выделяют следующие тяжести протекания паротита:
- легкая форма. Температура тела 37-38 °С, самочувствие удовлетворительное, особых жалоб нет, осложнений не имеет.
- среднетяжелая форма. Температура тела поднимается до 38-39,9 °С. Лихорадку сопровождают: озноб, головная боль, боли в суставах, болью в мышцах, увеличением слюнных желез. После этой формы могут быть осложнения.
- тяжелая форма. Температура тела больного 40° С и выше. Держится температура около двух недель.
Считается, что свинкой нужно переболеть в детстве. Это связано с тем, что с возрастом течение болезни усложняется. У 50% мальчиков после 14 лет развивается орхит – воспаление яичка. Хоть паротит протекает довольно легко, он имеет много осложнений:
- атрофия яичек
- бесплодия;
- диабет;
- глухота;
- нарушение нервной системы: самое распространенное – менингит, реже энцефалит. У мужчин менингит развивается в 3 раза чаще женщин.
Лечение паротита
Легкие формы лечатся дома – больному назначают постельный режим и специальную диету. Мальчикам пубертатного возраста дополнительно назначают интерфероны. При тяжелых формах паротита больных госпитализируют. Обязательное условие лечения – постельный режим не меньше 10 дней. Чтобы избежать осложнений связанных с пищеварительным трактом из еды исключают: белый хлеб, макароны, капусту, ограничивают жиры. Назначают молочно-растительную диету, разрешается употреблять рис, черный хлеб.
Паротит проявляется в холод
Особенно внимательным к возможным проявлением эпидемического паротита следует быть в осенне-зимний период. Если в группе детей выявляют случай паротита, назначают карантин на 21 день. Дезинфекцию при этом не проводят, так как вирус паротита очень чувствительный к воздействиям внешней среды. Если у кого-то из окружения вашего ребенка обнаружили паротит, следует понаблюдать за своим ребенком на протяжении 9 дней.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти