Закаливание, по сути, это тренировка возможностей организма, его способности к приспособлению. Его идея основана на том, что когда на организм систематически воздействуют факторы окружающей среды (солнце, вода, воздух), то это вызывает в нем определенные защитные реакции и процессы.
Польза закаливания
Закаливание представляет собой регулярный процесс, в ходе которого повышаеися устойчивость организма человека к воздействию различных погодных факторов. В основном, речь идет о холоде. Научная основа физиологии закаливания - учение о высшей нервной деятельности академика И. П. Павлова. Хотя на самом деле о пользе закаливания человеку было известно с самых древних времен. О пользе закаливания и приспособления организма человека к погодным условиям писали еще Гиппокарат и Авиаценна (или Ибн Сина). И лишь в наше время его эффективность была доказана научными методами.
Какова именно польза закаливания? Улучшается способность тела к терморегуляции, т.е. способность организма приспосабливаться к внешним факторам без всякого вреда для здоровья. Здесь огромную роль играет центральная нервная система. Целый ряд специальных исследований позволил выявить определенные закономерности процесса закаливания.
Закономерности процесса закаливания
1. Первая – это осознанное отношение к процедуре закаливания. Наибольший успех закаливание имеет, когда человека приучить к мысли, что закаливаться полезно для здоровья и необходимо так же, как, например, чистить зубы. То есть, необходимо создать у него положительный психологический настрой.
2. Второе важное условие – это постепенность. Интенсивность закаливания должна наращиваться не сразу. Скорость, с которой нужно переходить от менее сильных к более интенсивным видам закаливания, определяется состоянием и реакцией организма. Когда одна процедура постоянно, день за днем повторяется, то реакция организма на нее уменьшается и постепенно затихает (например, обливание холодной водой). Однако стоит силу раздражителя увеличить, и реакция снова проявится. Но чтобы не допустить резкого переохлаждения, нельзя, например, резко уменьшать температуру воды.
3. Еще один фактор – систематичность, регулярность закаливания. Если на долгое время перестать делать это, то условно выработанные рефлексы исчезнут. Важно выработать у себя привычку к регулярному закаливанию. Тем более, что разновидностей закаливания достаточно для того, чтобы избежать рутины и скуки.
Основные виды закаливания
- Воздушные ванны.
- Закаливание водой (обтирание, прохладное обливание, прохладный душ, купание в водоемах и бассейнах, море).
- Солнечные ванны.
- Хождение босиком.
- Обтирание снегом.
- Моржевание.
- Баня или сауна с нырянием в прорубь, в сугроб.
4. Закаливание всегда необходимо сочетать с физическими упражнениями и спортом, активными играми на открытом воздухе, а также полезно совмещать его с пешим туризмом. От этого эффект закаливания значительно повышается и закрепляется.
Закаленный человек намного реже болеет, имеет более высокий жизненный тонус, бодрость духа и тела, более крепкую нервную систему, оптимизм. Закаливание – это не лекарство, а профилактическое средство, и в этом его главная ценность.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти