Периоститом принято называть воспалительный процесс в надкостнице. В народе этот недуг прозвали флюсом. Периоститу присущ набор определенных признаков, при помощи которых данное воспалительное заболевание отличается от других, на него похожих.
Симптомы болезни
На ранних этапах периостит проявляется, как ноющая зубная боль. Возле зуба на десне неожиданно появляется болезненное уплотнение. Припухлость чрезвычайно выражена, она быстро распространяется на мягкую ткань лица. В зависимости от того, где расположен больной зуб, отекает губа, затем щека, крыло носа, нижнее веко. Растет температура, человек ощущает недомогание.
Откуда взялось заболевание
Причина появления острого периостита в большинстве случаев связана с распространением инфекции из корневого канала зуба, где погибла пульпа, под надкостницу. Из-за этого сюда стремятся в большом количестве защитные клетки крови – лейкоциты, которые нужны для борьбы с микроорганизмами. В случае распада лейкоцитов происходит выделение веществ, которые на участке их скопления формируют гнойную массу. Гной и способен отслаивать надкостницу, вызывать воспаление в окружающих тканях по ходу кровеносных сосудов. Из-за этого и появляется припухлость в мягких тканях лица.
Боль, повышение температуры, недомогание становятся ответной реакцией организма на инфекцию. Причем, симптомы общего характера более серьезно выражены у взрослых людей, слабей - у лиц пожилого возраста, детей, у людей, ослабленных общими заболеваниями.
Почему в погибшей пульпе зуба скапливается инфекция, вызывающая периостит
Обычно это состяние провоцирует одна из двух причин. Больной не спешит обратиться к врачу и сражается с болью при помощи медикаментозных препаратов. А при пульпите боль сохраняется до тех пор, пока жива пульпа. После ее гибели боль исчезнет, и может наступить мнимое благополучие. На самом же деле случается распад пульпы, сформировавшаяся масса становится хорошей средой для обитания микроорганизмов. Эти микроорганизмы усиленно размножаются, оказывают токсическое воздействие на весь организм.
Есть еще одна причина. Пациент может обратиться к стоматологу, врач накладывает мышьяк на воспаленную пульпу, и затем больной больше к врачу не идет. Под влиянием мышьяка пульпа погибает, боль прекращается. Тем временем пульпа в корневых каналах распадается, микроорганизмы в ней усиленно размножаются, больной зуб становится источником инфекции в организме, возникает флюс.
Как развивается болезнь
Через два или три дня слизистая оболочка десны над абсцессом становится тоньше, боль - меньше, а после того, как выйдет гной, болевые ощущения и вовсе исчезают. Наряду с этим идет формирование защитного слоя в ткани, поэтому после того, как будет ликвидирован воспалительный очаг, на этом участке в течение длительного времени будет сохранено утолщение слизистой оболочки. Если больной не спешит обратиться к врачу, то через некоторое временя здесь опять способно появиться воспаление.
Что делать больному при воспалении надкостницы
Нужно обратиться к врачу и выполнять все его назначения. Чтобы ликвидировать гнойный очаг, придется вскрыть образовавшийся на десне абсцесс. Читайте также: Киста и гранулема зуба: симптомы и диагностика
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти