Откуда он взялся?
Организм человека способен вырабатывать глюкозу – основной источник энергии – не только из углеводов, но и из жиров. Однако в последнем случае образуются промежуточные и побочные продукты – кетоновые тела («ацетон»). Накопление в крови ребенка большого количества этих самых кетоновых тел и провоцирует развитие ацетономического криза. Повторяющиеся кризы свидетельствуют о наличии у малыша ацетономического синдрома. Различают два вида ацетономического синдрома: первичный и вторичный (когда ацетономический криз возникает вследствие сахарного диабета, поражений печени, тиреотоксикоза, сотрясения или опухоли мозга). Первичный же ацетономический синдром развивается у малышей первого года жизни и может проявляться до периода полового созревания. После 12 лет у большинства деток это синдром исчезает. Зачастую у болеющих ацетономическим синдромом малышей наблюдается нервно-артритический диатез, который характеризуется нарушением обмена веществ, быстрой истощаемостью и повышенной возбудимостью нервной системы, недостаточностью ферментов печени.
Ацетономический криз
Самым главным и опасным проявлением ацетономического синдрома является ацетономический криз. Спровоцировать его может стресс, перевозбуждение, переутомление, дальняя поездка, погрешности в питании. Как следствие, в крови и тканях накапливаются кетоновые тела, далее возникает тошнота, а потом и рвота. Ацетономический криз может возникнуть внезапно, без видимых предвестников. Но иногда ему предшествуют слабость, вялость, отсутствие аппетита, головная боль, запах ацетона изо рта, боль в животе, сонливость, тошнота. Детки обычно жалуются на боль в области пупка. Ацетономический криз проявляется однократной или многократной (неукротимой) рвотой непереваренной пищей, желчью, прозрачной пенистой слизью. Рвотные массы, да и сам ребенок пахнет ацетоном. Любые попытки накормить или напоить малыша приводят к повторным приступам рвоты. При этом повышается до 37-39˚С температура тела. Из-за многократной рвоты происходит обезвоживание и интоксикация организма. Ребенок становится вялым, слабым, сонливым, он бледнеет, на щеках появляется нездоровый румянец.
Более подробно о ацетономическом кризисе у детей читайте в статье "Ацетон в моче у ребенка"
Скорая помощь
При ацетономическом кризе ребенку показан голод. Не следует предлагать малышу воду в больших количествах, это может вызвать новые приступ рвоты. Следует сделать очистительную клизму. Чтобы снизить количество кетонов в крови ребенку нужно давать пить минеральную воду типа Боржоми, раствор регидрона, раствор фруктозы или отвар из сухофруктов. Обязательно нужно дробно выпаивать ребенка щелочным питьем (1 чайная ложка соды на 250 мл воды). За сутки кроха должен выпить по 120 мл жидкости на каждый килограмм массы тела. Температура нормализуется, как только ацетон удастся вывести из организма. Но если состояние ребенка ухудшается, необходима помощь специалистов для проведения инфузионной терапии.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти