Обзор своей головы
Нравится нам это, или нет, но большинство головных болей – тензионные. Они не являются предвестниками сложных заболеваний, пророками будущих событий, или экстрасенсорными проявлениями. Они вообще появляются время от времени (особенно, в стрессовых ситуациях), и порой довольно болезненны. Да, бывает некомфортно. Но это не придумано и не обнаружено в бреду. Это есть. Чаще у взрослых, чем у детей. Взрослые, все-таки чаще и больше привлекают стрессовую энергетику, чем малыши. Иногда эпизодически, иногда хронически. Как правило – тупо. И как правило, в области лба, по боковым сторонам головы, сверху. Ничего особенно не нарушают, не заставляют человека спотыкаться, не мешают его трудоспособности, не влияют на какое-либо чувствование (зрение, слух, осязание…). Но голова болит. Потому что и она есть, и боли есть. Происходит, так сказать «романтическая» встреча. А, собственно, почему?
Неопределенные причины
Есть мнения, что тензионные боли вызываются мышечным напряжением шеи и лица. Или затылка и черепной коробки (из-за переутомления, искривления позвоночника, депрессии, перенапряжения, голодания…). Эпизодические тензионные боли порой вызываются стрессовой ситуацией. Параллельно существует мнение, что причиной является выброс химических веществ головного мозга. Перпендикулярно – обычно, при диагностике – источник боли часто остается неопределённым.
Умеренная симптоматика
Однако неопределенность не мешает тензионным болям реально себя проявлять. Как правило, начинаются они примерно в середине дня, длятся от получаса до нескольких дней (при хроническом варианте боль ощущается до полумесяца). То возрастая, то убывая. Неспешно пульсируя. Демонстрируя, в основном, ноющий характер. Активизируясь ближе к вечеру. Но как бы лениво, слабо и умеренно. Сопровождаясь, естественно, раздражительностью, рассеянностью, трудностями с засыпанием, общим мышечным недомоганием.
Следить за собой – это тоже лечение
Можно ли анестезировать тензионные боли? Можно. Например, безрецептурными болеутолящими (аспирин, ацетаминофен, ибупрофен, парацетамол…). Плюс мышечные релаксанты, антидепрессанты и другие препараты. А можно попытаться обойтись и без лекарств. Научиться управлять стрессовыми ситуациями. Соблюдать режим сна. Заниматься спортом (или хотя бы легкой физкультурой). Не напрягать зрение во время работы на компьютере. Следите за своей осанкой. Правильно питаться. В общем жить. Желательно, без болей, без лечения, и даже без профилактики. Конечно, в этом есть некоторый минус – отсутствует польза от медицинских действий, от оздоровительных мероприятий, и даже от медитационных практик. Зато присутствует польза от жизни. А это некоторый плюс.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти