В середине 1980-х годов в Европе возникло движение за здоровые города и населенные пункты. Оно было инициировано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и поддержано широким спектром национальных и местных организаций. С тех пор к движению присоединились тысячи городов, поселков и деревень по всему миру.
Что это за концепция?
Концепция здорового общества является простой и коренится в признании того, что основные детерминанты здоровья имеют мало общего с так называемой системой здравоохранения. Скорее всего, здоровье определяется равным доступом к таким основным "предпосылкам здоровья", как продовольствие, жилье, чистый воздух и вода, ресурсы, образование, доход, безопасная физическая среда, социальная поддержка, и так далее. Однако каждая община понимает и применяет эту концепцию несколько по-другому, задавая себе два простых вопроса: "Что такое здоровое общество, и как мы можем его достичь?"
Здоровый город согласно определению ВОЗ
ВОЗ определяет здоровый город как "... тот, который постоянно создает и совершенствует физическую и социальную среду, развивает те общественные ресурсы, которые позволяют людям взаимно поддерживать друг друга в выполнении всех жизненных функций и в развитии их максимального потенциала".
В этом определении два ключевых момента достойны комментариев. Во-первых, это определение процесса, а не статуса, или показателей. Здоровый город или община не обязательно те, которые имеют высокие показатели здоровья, но которые сознательно направляют усилия на улучшение здоровья своих граждан. Во-вторых, этот процесс, подразумевающий, чтобы люди увеличивали контроль и улучшали свое здоровье путем применения концепции и принципов укрепления здоровья на местном уровне.
ВОЗ (Европа, 1986) также предложил набор из основных компонентов, которые вместе составляют понятие здоровый город:
- Чистая, безопасная, высококачественная физическая среда (в том числе, качество жилья).
- Экосистема, стабильная в настоящее время и устойчивая в долгосрочной перспективе.
- Сильная взаимная поддержка и неэксплуататорское сообщество.
- Высокая степень общественного участия и контроля решений, затрагивающих жизнь, здоровье и благополучие жителей этого сообщества.
- Удовлетворение основных потребностей (пища, вода, жилье, доходы, безопасность, работа) всех жителей.
- Доступ к различным ресурсам с возможностью контактов, взаимодействия и связи.
- Разнообразная и инновационная экономика города.
- Поощрение связей с прошлым, с культурным и биологическим наследием, и с другими группами и отдельными лицами.
- Оптимальный уровень общественного здравоохранения и медико-санитарной помощи больным, доступность для всех.
- Высокие показатели здоровья (как высокие положительные показатели здоровья, так и и низкие показатели болезней).
Как этого достичь?
Что делает данный подход к здоровому городу уникальным? Это акцент на качестве жизни граждан, что должно быть одной из ключевых задач властей города. Исторически органы местного самоуправления играют важную роль в создании такой физической и социальной среды, которая бы поддерживала здоровье, и многие политические решения, которые формируют наше здоровье, принимаются именно местными органами власти.
Политика в отношении городского планирования, транспорта, жилищного строительства, общественных и социальных услуг, отдыха, образования, правопорядка и общественных работ может сыграть значительную роль в формировании здоровья и благополучия жителей города.
Но местная власть сама по себе не может создать здоровый город. Нужно объединение усилий всех секторов общества, в том числе местного бизнеса, некоммерческого сектора, общественных организаций, школ и больниц. Создание "здоровой коалиции", объединяющей партнеров из разных секторов - одна из основных задач подхода здорового города.
Современное движение за здоровый город представляет собой мощное средство на пути достижения лучшего здоровья для всех людей.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти