Актиномикоз – это хроническое заболевание, которое вызывает лучистый грибок. Этот грибок живет и размножается на злаковых культурах. Попадая в организм человека, на фоне снижения иммунитета он проявляет свои патогенные свойства. Актиномикоз легких встречается в 15% случаев заболевания, кишечника - в 20%, лицо и шея страдают в 50%. Как распознать это заболевание?
Что такое актиномикоз
Актиномикоз – это инфекционное заболевание, вызывающее формирование характерных гнойных образований - гранулем - в любых тканях и органах. В основном очаги поражения локализуются на шее, голове, животе и груди, но процесс может перейти на окружающие ткани, порождая формирование множества свищей.
Актиномикоз наблюдается редко, замечено, что мужчины заболевают в два раза чаще женщин (в особенности в возрасте 15 - 35 лет). Основным провоцирующим фактором считаются различные заболевания зубов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Незаметный пародонтоз лишает зубов
Почему развивается актиномикоз
Заболевание возникает, когда бактерии попадают в ткани тела в результате травмы. Возбудитель болезни - бактерия Actinomyces israelii, которая в норме может обитать в горле и полости рта. Пища, оставшаяся в межзубных пространствах и гнилые зубы – это наиболее подходящие условия для жизни этих бактерий.
Проявление актиномикоза
Симптомы могут дать о себе знать спустя несколько дней или месяцев после заражения и связаны со степенью и местом поражения:
- Шейно-лицевой актиномикоз: распухшая челюсть, болезненные плотные припухлости, гнойные свищи.
- Поражение легких: лихорадка, кашель с мокротой и следами крови, скопление гноя, формирование свища, возможно развитие сепсиса.
- Желудочно-кишечная форма: расстройство кишечника, высокая температура, образование свища.
Диагноз заболевания подтверждают лабораторные исследования или рентген.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неприятный запах изо рта: почему появляется и как устранить (видео)
Как заболевание лечится
Лечение актиномикоза любой формы лечат путем применения больших доз антибактериальных препаратов. После такого лечения проводится оперативное вмешательство с целью удаления очагов поражения, проводится дренаж. Потом на протяжении 1-6 месяцев опять применяют антибактериальное лечение.
Чтобы не заболеть этим неприятным заболеванием, необходимо следить за состоянием и здоровьем зубов. При первых подозрениях на кариес, обращаться к стоматологу. Если все же заражение произошло, нельзя затягивать с лечением, новообразования могут рассасываться на начальных стадиях, поэтому не затягивайте с визитом к врачу.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти