Болезнь Паркинсона представляет собой заболевание, связанное с гибелью двигательных нейронов, синтезирующих медиатор дофамин. В результате нарушается регуляция движений и мышечного тонуса, что проявляется характерным тремором, нарушением позы и движений, общей скованностью.
Впервые это заболевание было описано в 1817 году английским врачом Джеймсом Паркинсоном в его работе «Эссе о дрожательном параличе». Он определил ряд отличительных внешних проявлений этого заболевания. К примеру, характерные движения пальцев, называемые «счет монет», напоминающие счет денег, и специфическая сутулая «поза просителя».
Жертвами этой болезни стали такие известные личности, как политик Ясер Арафат, Папа Римский Иоанн Павел II, боксер Мохаммед Али.
Паркинсонизм – синдром прогрессирующего поражения нервной системы, который проявляется снижением двигательной активности, замедленностью движение (брадикинезией), дрожанием, повышением мышечного тонуса.
Понятие «паркинсонизм» применяется к любому синдрому, которому свойственны характерные для болезни Паркинсона неврологические проявления.
Болезнь Паркинсона начинается, как правило, в среднем в 55 лет. Согласно статистическим данным, паркинсонизмом страдает приблизительно каждый сотый человек, перешагнувший шестидесятилетний рубеж. Между тем, у 10% больных болезнь начинается в возрасте до 40 лет. В таких случаях заболевание носит название ювенильный паркинсонизм. Болезнь также может диагностироваться у детей и подростков. Эти случаи медики называют ювенильный паркинсонизм Ханта, для них характерно медленное течение и наличие классических симптомов паркинсонизма.
Болезнь Паркинсона с одинаковой частотой встречается и у мужчин, и у женщин, причем заболеваемость не зависит от расовой принадлежности, места проживания и социального статуса. Что любопытно, курильщики и кофеманы практически никогда не страдают этой болезнью, тогда как любители молока, наоборот, отличаются повышенным риском развития болезни Паркинсона; механизмы этих феноменов окончательно не выяснены.
Причины, приводящие к болезни Паркинсона
На сегодняшний день происхождение болезни Паркинсона до конца не изучено, между тем ряд факторов являются возможными причинами заболевания:
- наследственность (генетическая предрасположенность);
- старение;
- вирусные инфекции, приводящие к постэнцефалопатическому паркинсонизму;
- атеросклероз сосудов головного мозга;
- тяжелые и повторные черепно-мозговые травмы;
- воздействие ряда токсинов.
Симптомы болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона отличается медленным развитием, для начальных форм расстройства характерно латентное течение, и появление первых симптомов заболевания обычно остается незамеченным. Но, несмотря на это, болезнь Паркинсона относится к прогрессирующим заболеваниям, и ярко выраженные проявления, как правило, свидетельствуют уже о более поздних стадиях болезни.
Всего выделяется до восьми стадий развития болезни Паркинсона в зависимости от степени прогрессирования заболевания: от отсутствия явной симптоматики до полного обездвиживания больного. Для оценки состояния конкретного пациента используется специально разработанная шкала.
К симптомам болезни Паркинсона относятся:
- замедленные движения конечностей;
- повышение мышечного тонуса;
- затруднение или полное исчезновение мимической активности;
- сутулость;
- специфический тремор (дрожание), который уменьшается или полностью исчезает при действии;
- боли различной степени интенсивности;
- речевые изменения;
- затруднение или полное исчезновение контроля над позой (частые падения, изменения походки и др.);
- дисфункция мочевого пузыря;
- хроническая депрессия.
Как уже говорилось, появление первых признаков заболевания часто остается незамеченным. В конце концов близкие и друзья больного обращают внимание на замедленность его движений, особенно при ходьбе, одевании или еде, потерю выразительности лица. Затем и сам человек отмечает значительное уменьшение ловкости рук, особенно при выполнении тонких движений: возникают трудности при бритье, чистке зубов, письме и т.д. У больного появляется характерная сгибательная поза: голова и туловище наклонены вперед, руки полусогнуты, зачастую плотно прижаты к телу, ноги полусогнуты в коленных суставах.
Для походки страдающего болезнью Паркинсона характерны мелкие шаркающие шаги. Порою наблюдается склонность к непроизвольному бегу вперед: если толкнуть больного вперед, он будет бежать, чтобы не упасть, как бы догоняя свой собственный центр тяжести. При этом заболевании иногда достаточно рано может наступить полная обездвиженность.
Речь больного этим расстройством становится тихой, монотонной, без модуляций, с тенденцией затухания в конце фразы.
Больному значительного труда стоят повороты в постели, вставание с кресла или стула. Нарушение подвижности мышц глотки приводит к значительному уменьшению частоты глотательных движений, что вызывает развитие слюнотечения. Последнее может быть настолько выраженным, что больной вынужден постоянно пользоваться платком или полотенцем.
Диагностика болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона является прогрессирующим заболеванием, поэтому важно как можно раньше диагностировать расстройство и начать проведение терапии. При первых же симптомах паркинсонизма следует немедленно обратиться к невропатологу. Для определения причины тремора и исключения возможных мышечных заболеваний человеку проводят электромиографию, а для диагностики нарушений мозговой деятельности назначают электроэнцефалографию.
Если у вас возникли вопросы или вас беспокоят какие-либо, схожие с описанными, проблемы со здоровьем вы можете воспользоваться онлайн-консультацией врача.
Лечение болезни Паркинсона
Выбор конкретного вида лекарственного препарата зависит от формы болезни и ее проявлений у данного больного. Основной принцип выбора – получение максимальной пользы при минимальных осложнениях от лечения.
Самым эффективным средством при болезни Паркинсона является Леводопа. Леводопа из кровяного русла проникает в мозг, где превращается в дофамин, компенсируя его дефицит, образующийся при данном заболевании. Эффективность Леводопы сохраняется на протяжении 2-5 лет постоянного приема, однако в дальнейшем начинает уменьшаться.
При болезни Паркинсона применяют также такие препараты, как Амантадин, Бромокриптин, антихолинергические средства.
При болезни Паркинсона также проводится физическое лечение, заключающееся в регулярном выполнении специально подобранных физиотерапевтом упражнений, направленных на расслабление мышц и суставов, а также уменьшение вызванной нарушениями подвижности мышечной атрофии.
Питание больных болезнью Паркинсона
Рацион должен быть богат салатами, овощами и фруктами. Поскольку при болезни Паркинсона больной часто страдает запорами, содержащаяся в большом количестве в овощах клетчатка помогает успешно справиться с этой проблемой. Больной должен получать достаточное количество жидкости.
При затрудненном глотании и жевании следует избегать недостаточного питания. Есть нужно чаще, малыми порциями, при этом пища должна быть теплой. Мясо удобнее резать ножом с большой рукояткой или ножницами, поэтому такие кухонные принадлежности очень необходимы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти