Генитальным туберкулезом называют инфекционное заболевание, которое вызывает микобактерия. Как правило, болезнь формируется вторично вследствие заноса инфекции из первичного очага поражения (из легких или из кишечника). Несмотря на прогресс в медицине, заболеваемость туберкулезом в мире становится выше, особенно в стране при низком уровне жизни. Поражение мочеполовых органов находится на первом месте среди внелегочных проявлений туберкулеза. Скорей всего, поражаются туберкулезом половые органы гораздо чаще, чем это регистрируется официально, поскольку прижизненная диагностика не превышает шести процентов.
Как происходит заражение
В случае снижения иммунной восприимчивости организма (при наличии хронических инфекций, стрессов, недостаточном питании и др.) из первичного очага микобактерии проникают в половые органы. Инфекция проникает гематогенным путем, чаще всего в детстве или на стадии полового созревания. В случае туберкулезного поражения брюшины возбудитель попадает в маточные трубы контактным путем. Вариант с прямым заражением при половых контактах с человеком, страдающим от генитального туберкулеза, бывает возможным только теоретически, так как многослойный плоский эпителий влагалища, вульвы, влагалищной порции шейки матки весьма устойчив к микобактериям.
Что поражает генитальный туберкулез
По структуре болезни первое место отводится поражению маточных труб (в девяноста - ста процентах), на втором месте по частотности страдает эндометрий (в 25-30 процентах). Реже можно встретить туберкулез яичников (в 6-10 процентах) и шейки матки (в 1-6 процентах), крайне редко случается туберкулез наружных половых органов и влагалища. В очаге поражения формируются типичные для туберкулеза изменения:
- происходит пролиферация и экссудация тканевых элементов;
- казеозный некроз.
Как проявляется болезнь
Первые признаки заболевания способны появиться на стадии полового созревания, но в основном от генитального туберкулеза болеют женщины двадцати - тридцати лет. В очень редких случаях болезнь можно встретить у пациенток более старшего возраста и даже у женщин, переживающих постменопаузу. У заболевания чаще всего наблюдается стертая клиническая картина со значительным многообразием симптомов. Этим объясняется вариабельность патологоанатомических изменений. Снижается генеративная функция (диагностируют бесплодие), что считают основным, а порой и единственным признаком заболевания. Проявлениями болезни способны быть:
- эндокринные нарушения;
- поражение эндометрия;
- поражения маточных труб;
- нарушается менструальная функция (явление аменореи - первичной и вторичной), нерегулярными бывают менструации.
Как лечат болезнь
Лечат генитальный туберкулез, как и туберкулез любой локализации, в специализированных учреждениях — противотуберкулезных диспансерах, больницах, санаториях. Терапию нужно проводить комплексно, с применением противотуберкулезной химиотерапии, средств повышения защитных сил организма, физиотерапии, хирургического лечения - по показаниям.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти