Во многих странах мира сахарный диабет рассматривают в большей степени как кардиологическую проблему, нежели эндокринную. В процессе излечения пациентов с сахарным диабетом, по мнению специалистов, очень важна кардиоваскулярная безопасность. Это связано с тем, что большинство пациентов, страдающих от этой патологии, погибают от макрососудистого осложнения болезни.
Одна болезнь ведет за собой другую
Кардиоваскулярную патологию считают основным фактором, который вызывает высокий уровень летальности больных, страдающих от сахарного диабета. Процесс поражения сердца провоцирует чаще всего диабетическая микроангиопатия, миокардиодистрофия, вегетативная диабетическая кардиальная нейропатия, а также коронарный атеросклероз. Помимо этого, у больных, страдающих от сахарного диабета, во много раз чаще, чем у больного без диабета, появляется:
- бактериальный эндокардит;
- абсцесс миокарда (развивается на фоне сепсиса);
- перикардит (при наличии хронической почечной недостаточности);
- гипокалиемический миокардит (при наличии кетоацидоза).
При сахарном диабете поражаются сосуды микроциркуляторного русла, сердечная мышца. Для этого процесса характерно утолщение базальной мембраны капилляров, появление аневризмы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Сердечная хроническая недостаточность: болезнь сердца в отсутствие лечения
У больного сахарным диабетом в некоторых случаях нарушение парасимпатической недостаточности проявляется сердечно-легочной недостаточностью. У больных с сахарным диабетом первого типа иногда внезапно прекращается сердечная деятельность и дыхание. Из восьми случаев, описанных в медицинской литературе, летальным исходом закончились три. Правда, иногда причина летального исхода связывают с вдыханием наркотического анальгетика при проведении обезболивания в ходе оперативного вмешательства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Проявление и лечение сердечной недостаточности
Особенности излечения патологии
При сахарном диабете второго типа объединились множество факторов, которые приводят к формированию макро- и микрососудистых осложнений. Так что при излечении сахарного диабета второго типа приходится не столько снижать глюкозу в крови, сколько воздействовать на основные факторы, которые приводят к формированию патологии сосудов. При назначении снижающих сахар препаратов приходится предпринимать меры, чтобы не навредить. В ходе исследований было доказано, что все сахароснижающие лекарственные средства условно относятся к одной из трех групп:
- препараты, которые благоприятно влияют на сердце;
- препараты, которые оказывают в большей степени негативное влияние на сердце (типа тиазолидиндионов) - при приеме этих препаратов иногда развивается хроническая сердечная недостаточность;
- кардионейтральные препараты типа инсулина, производных сульфонилмочевины.
Автор: Елена Свет-врач
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти