На ладонях человека есть маленькие, но весьма мощные связки, сухожилия и мышцы. С ладонной стороны кости кисти соединяются связочным сухожильным комплексом, который напоминает лучи, которые расходятся от ладони вдоль пальцев. Контрактурой Дюпюитрена принято называть явление рубцового перерождения и укорочения ладонных сухожилий. Вследствие этого укорачиваются пальцы, которые понемногу фиксируются в полусогнутом положении и лишаются способности к разгибанию. Первым эту болезнь описал доктор Дюпюитрен.
На самых ранних стадиях болезнь неплохо поддается нехирургическому лечению, поэтому есть смысл поторопиться с визитом к врачу. Но даже в более запущенных случаях, помимо хирургического лечения, можно попытаться найти и устранить причины возникновения контрактуры.
Почему появляется болезнь
Единой причины нет. В медицинских справочниках главной причиной чаще всего называют физическую перегрузку кистей. Но практика показывает, что далеко не у всех физически нагруженных людей способны формироваться контрактура Дюпюитрена. Чаще всего обнаруживается, что сухожилия ладоней повреждает какое-либо скрытое воспалительное заболевание или нарушение обмена веществ. В некоторых случаях причиной становится ущемление нервов рук в зоне локтевых суставов. А физическая нагрузка на ладони становится провоцирующим фактором.
Как диагностируют болезнь
Прежде всего, придется выполнить исследования на наличие:
- нарушения обмена и питания сухожилий (так бывает при инсулинорезистентности или скрытом сахарном диабете, повышенной или пониженной активности щитовидной железы, при накоплении продуктов обмена в сухожилиях);
- воспалительной болезни;
- инфекционного процесса;
- ущемления нервов рук.
Выполняют также анализ мочи, крови, электромиографию рук. Лечение причины болезни способно замедлить или остановить ее прогрессирование, а двигательной реабилитации под силу улучшить подвижность.
Как лечат болезнь
Обычно лечение приходится проводить в двух направлениях:
- с учетом результатов исследования, нужно установить воспалительные, обменные, неврологические нарушения, выполнить их лечение;
- разрабатывается подвижность пальцев и кисти.
Физиотерапию и массаж применяют, если не удалось найти серьезных воспалительных изменений. Хорошо зарекомендовал себя метод электрофореза карипазима. Тепловые процедуры (разогревающий и медовый массаж, парафинотерапию) можно выполнять и в домашних условиях. Препараты – хондропротекторы способны обеспечить сухожилия питанием.
Инъекции в сухожилия кисти выполняют для введения противовоспалительных и питательных веществ. Для инъекций используют одноразовые инсулиновые шприцы с наиболее тонким калибром иглы. Лекарство вводят вместе с анестетиком, что позволяет сделать процедуру вполне терпимой. Читайте также:Что делать при повреждении костей запястья
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти