Несахарный диабет представляет собой наследственную болезнь, при котором почки лишаются способности продуцировать мочу, что связано с потерей чувствительности в почечных канальцах. Нефрогенный несахарный диабет отличают от нейрогипофизарного, при котором реакция почек сохранена.
Как проявляет себя болезнь
Заболевание способно проявиться на третьем-шестом месяце жизни. Пациента мучает:
- обильный диурез;
- рвота;
- склонность к запору;
- лихорадочное состояние;
- чувство жажды (но может и не появиться);
- у грудного ребенка объем суточной мочи достигает двух литров, в старшем возрасте - пять-десять литров;
- солевая лихорадка;
- судорожные состояния;
- стойкое нарушение водного и солевого баланса;
- развитие гипотрофии;
- задержка физического и умственного развития.
Но если вводят жидкость в достаточном объеме, этого не наблюдают. У старших детей дегидратация развивается редко, потерю жидкости компенсируют ее приемом.
Как диагностируют болезнь
Для диагностики приходится прибегать к почечной биопсии. При проведении гистологического исследования придется отличать состояние несахарного диабета:
- от нефронофтиза;
- идиопатической гиперкальциурии;
- хронической гипокалиемии;
- цистиноза.
Проведение функционального исследования позволяет уточнить диагноз болезни. Пробу на концентрацию мочи основывают на исключении приема воды на двенадцать часов (у детей для этого лучше использовать ночной перерыв, к примеру, с девятнадцать часов вечера до семи часов утра). Проведение этой пробы считают допустимым только в сомнительных случаях, поскольку при явном несахарном диабете она небезопасна. В целом проведение дифференциальной диагностики несахарного диабета не представляет особенных затруднений.
Как лечат болезнь
Процесс излечения почечного несахарного диабета носит симптоматический характер и его направляют, главным образом, на сохранение водного и солевого равновесия организма (введением жидкости в достаточном количестве). Если ребенок отказывается от приема жидкости, а также в случае развития симптомов дегидратации, жидкость вводится внутривенно капельно, при этом чаще всего используется пятипроцентный раствор глюкозы. Используются сульфаниламидные диуретики, в том числе гипотиазид в дозах от двадцати пяти до ста миллиграммов в день, что существенно уменьшает диурез. Антидиуретическое действие данных препаратов сохраняется на протяжение некоторого времени и после их отмены при условии существенного ограничения поваренной соли в диете.
При излечении гипотиазидом придется обеспечить постоянный контроль за показателями кислотного щелочного равновесия крови, а также за содержанием в плазме калия. В связи с возможностью формирования гипертонической дегидратации серьезную опасность для пациентов, в особенности детей раннего возраста, представляют лихорадочные заболевания, хирургические вмешательства переезд в районы с жарким климатом. Прогноз излечения относительно благоприятный.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти