Чаще всего от этой болезни страдают дети, но бывает она и у взрослых. Как правило, первые признаки – кашель и повышение температуры тела – проявляются в ночное время. Ларинготрахеит является продолжением или осложнением ларингита – из гортани воспаление переходит в область трахеи, а следующим этапом может стать воспаление легких.
Симптомы острого ларинготрахеита
Все начинается с боли в горле, ощущении царапания, кашля, который невозможно сдерживать. Повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, которые отзываются болью при нажатии, кашель становится «лающим». Говорить становится тяжело, голос становится сиплым и может даже совсем пропадать. Дыхание затруднено, появляется одышка, у детей может проявиться посинение кожи.
Причины заболевания ларинготрахеитом
Провоцирует появление ларинготрахеита переохлаждение или простуда. Острая стадия ларинготрахеита предопределяется вирусной инфекцией (ей предшествует заболевание ОРВИ). Лимфатические узлы в области шеи и груди увеличиваются именно потому, что в них развивается инфекция организма. Вследствие скопления вязкой густой мокроты или слизи сильно сужается просвет гортани. На фоне простудного или инфекционного заболевания могут появиться спазматические проявления в гортани и верхних дыхательных путях.
Способы лечения ларинготрахеита и его осложнений
Терапевтическое медикаментозное лечение не использует антибиотики, в случае вирусной инфекции они бесполезны. Обязательными условиями снятия высокой температуры являются прохладный свежий воздух и обильное теплое питье, чтобы организму было легче совершать теплообмен. Для того, чтобы унять лающий кашель очень помогает паровой ингалятор с добавлением во вдыхаемый пар персикового или эвкалиптового масла, ментола, минеральной воды. Если соблюдать ограничение голосового режима, то есть не напрягать голосовые связки, а проще говоря, помолчать в процессе лечения, то голос восстанавливается в течение десяти дней. Особенно это касается людей, для которых голос является профессионально необходимым. Врач также назначает витамины и антигистаминные препараты. Пища и питье во время лечения не должны быть ни слишком горячими, ни очень холодными, также рекомендуется исключить соленые и острые продукты.
Принципы лечения при остром ларинготрахеите зависят от степени выраженности стеноза гортани. При проявлении ларингоспазма следует вызывать рвотный рефлекс, надавливая на корень языка. Если появляется отек в подскладочной области, назначают лекарственные и витаминные препараты в виде орошающих микроклизм или инъекций, которые проводятся внутривенно и внутримышечно. Также при ларинготрахеите показана оксигенотерапия – лечение увлажненным кислородом.
У детей первых месяцев жизни при ларинготрахеите на фоне поражения слизистой оболочки трахеи и бронхов часто возникает непроходимость верхних дыхательных путей. В этом случае проводят интубацию трахеи специальными термопластическими трубками, при этом диаметр этих трубок подбирается соответственно возрасту и особенностям анатомического строения носоглотки ребенка. Если такая процедура не дает ожидаемого эффекта в течение пяти дней, то проводят хирургическую операцию под общим наркозом – трахеостомию. После этого состояние ребенка обычно улучшается.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти