Причина формирования пролапса митрального клапана специалистам до конца не известна. По имеющимся наблюдениям пролапс часто наблюдают у пациентов, у которых есть наследственные болезни с явлениями дисплазии соединительной ткани. Так случается, к примеру, при синдроме Марфана, Элерса-Данло, несовершенном остеогенезе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кардиолог-аритмолог: бесплатная онлайн-консультация
Почему случается порок
Митральный клапан располагается между левым желудочком и левым предсердием. При пролапсе митрального клапана диагностируют порок сердца, для которого во время сокращения левого желудочка свойственно прогибание створок митрального клапана в зону левого предсердия. В нормальном состоянии в момент сокращения предсердия клапан остается открытым и кровь проникает в желудочек. Далее клапан закрывается и случается сокращение желудочка. В это время кровь забрасывается в аорту. При пролапсе явление прогибания створок клапана в момент сокращения левого желудочка определяет патологию, при которой часть крови возвращается назад в предсердие.
Клинические симптомы пролапса способны проявиться лишь в случае выраженного обратного заброса крови. Данный порок обычно встречают у молодых людей, обычно у женщин в возрасте от четырнадцати до тридцати лет. Пролапс этого вида предпочитает протекать без симптомов, он не нарушает работу сердца и может быть абсолютно случайной диагностической находкой в случае проведения эхокаридиографии сердца. Правда, изредка размер обратного заброса крови бывает большим, и нужна коррекция порока, включая хирургическое вмешательство.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Пролапс митрального клапана: когда болит сердце
Симптомы пролапса
В некоторых случаях пролапс митрального клапана проявляется симптомами:
- болей в левой половине грудины, и эта боль никак не связана с физической нагрузкой и не может купироваться приемом нитроглицерина;
- ощущения нехватки воздуха (появляется желание глубоко и полноценно вдохнуть);
- частого сердцебиения или, напротив, редкого биения сердца;
- головокружения;
- обморока;
- предобморочного состояния;
- беспричинного увеличения температуры.
Примите во внимание, что эти симптомы не стоит считать специфичными.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Отчего болит сердце и как пережить эту боль
Как избавиться от пролапса
Активные формы лечения показаны в том случае, когда пролапс сопровождает нарушение ритма сердца и боли в сердце. Тогда могут понадобиться лекарственные специальные препараты, которые должен назначить кардиолог. Иногда при митральной недостаточности выполняют пластику или протезирование клапана. В случае бессимптомного течения пролапса митрального клапана (без симптомов недостаточности митрального клапана) в проведении лечения нет необходимости. Рекомендовано выполнять для контроля эхокаридиографию один раз в год, наблюдаться у кардиолога, отказаться от употребления кофе, крепкого чая, курения, алкоголя.
Автор: Елена Свет-врач
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти