Синдром поликистозных яичников представляет собой заболевание, связанное с гормональными нарушениями в организме женщины. Этот синдром является одним из самых частых причин нарушения менструального цикла, развития бесплодия у молодых женщин.
Как часто встречается недуг
Синдром диагностируют у пяти- пятнадцати процентов женщин репродуктивного возраста. У них обычно по двустороннему принципу увеличивается размер яичников, утолщается их капсула, появляются в большом количестве мелкие фолликулы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Гинеколог: бесплатная онлайн-консультация
Почему возникает синдром
В появлении синдрома определенную роль играют факторы:
- наследственной предрасположенности;
- гормональных нарушений;
- хронических инфекций;
- интоксикаций;
- стрессовых ситуаций;
- абортов;
- осложнений беременности и родов.
Данные заболевания провоцируют нарушение работы центров регуляции в репродуктивной системе женщины, что, в свою очередь, дестабилизирует функцию яичников.
Симптомы синдрома
Для синдрома данного типа считается характерным широкий спектр нарушений в менструальном цикле:
- менструации - редкие или вовсе отсутствуют;
- менструальный цикл нерегулярный по продолжительности;
- маточные кровотечения.
При синдроме нередко диагностируют явление первичного бесплодия. Вследствие гормонального нарушения нельзя исключить появление избыточного роста волос на теле, повышения сальности кожных покровов, наличие угревых высыпаний.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Гинекологические причины задержки месячных
Как связан синдром и бесплодие
При синдроме нарушается процесс созревания фолликулов и развитие доминантного, лидирующего по росту фолликула. Из-за того, что отсутствует зрелый фолликул, становится невозможным процесс овуляции – выход зрелой яйцеклетки из яичника. Помимо этого, толстая капсула яичника также препятствует овуляции. Забеременеть женщина теоретически может, но беременность непременно прервется на раннем сроке из-за гормонального нарушения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Возможные причины половых кровотечений
Как ставят диагноз
Врач предполагает наличие синдрома, основываясь на жалобах пациентки, на результате общего осмотра и проведения гинекологического исследования. Ключевым методом диагностики синдрома считают ультразвуковое исследование, при помощи которого детально оценивают состояние всех составляющих элементов яичников и матки. Дополнительная роль в постановке диагноза отводится гормональным исследованиям с определением концентрации гормонов в крови.
Высокие диагностические возможности у метода визуальной диагностики при лапароскопии. Органы малого таза в этом случае осматривают с помощью миниатюрной видеокамеры, которую вводят в брюшную полость через прокол в передней брюшной стенке. Эта методика позволяет не только оценивать вид яичников, но и взять кусочек ткани яичника для проведения тканевого гистологического исследования.
Автор: Елена Свет-врач
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти