Метод цифрового томосинтеза в настоящее время пребывает на этапе клинических испытаний. Но перспективы этого метода уже сегодня многим больным предоставляют надежду на более точное диагностирование болезнетворного процесса.
В чем преимущество цифрового томосинтеза
При помощи цифрового томосинтеза получают трехмерное изображение ткани молочной железы. Отличие цифрового томосинтеза от стандартной маммографии примерно такое же, как и отличие компьютерной томографии от обычной рентгенографии, а шара от круга.
Как проводится маммография
В случае маммографии рентгеновский луч, как правило, проходит через ткань молочной железы в двух направлениях: с одной стороныпо направлению к другой и спереди назад. Молочную железу оттягивают и сжимают между двумя пластинами. В ходе маммографии снимок записывают на пленку, а во время цифровой съемки – в память компьютера. В дальнейшем снимок изучает специалист-рентгенолог. Опухоль обнаруживается на снимке, как светлое пятно, которое отличается по своей интенсивности от окружающей ткани. Рентгенологами называется подобное пятно тенью. Маммографию считают очень хорошим методом диагностики, но ее использование несколько ограничено. К тому же при маммографии приходится сжимать молочные железы, что не всем женщинам по душе, из-за некоторой болезненности процесса.
Недостатки метода маммографии
Важно отметить также, что подобное сжимание молочных желез способно привести к тому, что ткани частично перекрывают друг друга. Из-за этого опухоль иногда просто не выявляется на маммограмме. При проведении маммографии можно получить только один снимок в двух проекциях: боковой и передней.
Плюсы цифрового томосинтеза
Метод цифрового томосинтеза помогает справиться с этими проблемами, нивелировать дискомфорт от сжимания груди, разскрыть маскировку опухоли из-за частичного перекрытия ткани молочных желез, решить проблему ограниченного количества изображений. В процессе проведения цифрового томосинтеза выполняют серию рентгеновских снимков молочных желез под всевозможными углами. При этом молочную железу фиксируют так же, как и при проведении обычной маммографии, но грудь испытывает незначительное давление, которое необходимо только для того, чтобы удержать железу в заданной позиции.
Схема работы
В аппарате томосинтеза рентгеновская трубка умеет вращаться вокруг молочной железы по некой дуге. В это время производится одиннадцать рентгеновских снимков. После того, как выполнены все снимки, изображение отправляется в компьютер, где по специальной программе происходит обработка, получение трехмерного изображения ткани молочных желез. Этот метод помогает выявлять патологические видоизменения в плотной ткани молочных желез. Причем, скрининг выполняется максимально комфортно для женщин.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти