Появление вертебральной аномалии время от времени беспокоит едва ли не каждого второго человека в возрасте после двадцати пяти лет, а болевой феномен в зоне туловища, позвоночника, конечностей встречают практически у каждого человека в трудоспособном возрасте после сорока лет. На рентгенограмме позвоночника (спондилограмме) в данном возрасте почти всегда обнаруживают симптомы дегенеративного дистрофического поражения позвоночника. Дефекты позвоночника возникают еще в детском возрасте.
Почему появляется этот синдром
Большинство специалистов по мануальной медицине полагают, что у истоков дегенеративных и функциональных изменений позвоночника находится функциональное блокирование межпозвонковых суставов. Появляется сопутствующая болезненному состоянию так называемая компенсаторная гипермобильность позвоночного и двигательного сегмента.
Как проявляется синдром
Пациента беспокоит:
- острая, стреляющая боль большой степени выраженности;
- нарушения движения;
- невральные нарушения;
- деформация;
- уменьшается объем движений;
- мышечный и тонический дисбаланс.
Больной обращается к врачу с основной жалобой на боль в соответственном участке позвоночника. Типичным бывает корешковый синдром. Характерно выпадение чувствительности, изменяется двигательная активность в зоне миотома, но это нехарактерно для функциональной аномалии позвоночника.
Как проявляется синдром при остеохондрозе позвоночника
Характерными бывают такие симптомы:
- вынужденное положение, поза, которая связана с изменением конфигурации соответствующего участка позвоночного столба;
- приходится использовать щадящие приемы при ходьбе и перемене положения тела;
- ограничены или утрачены движения на участке позвоночного столба при преобладании в одном или двух двигательных позвоночных сегментах;
- характерны мышечные тонические рефлексы (симптоматика напряжения многораздельной мышцы);
- появляются болевые триггерные участки в зоне околопозвоночных и позвоночных тканей;
- позитивный болевой феномен, который вызывается нагрузкой на позвоночный столб (феномен межпозвонкового отверстия, нагрузка по оси);
- уменьшается выраженность клинических проявлений;
- отсутствуют объективные признаки изменения околопозвоночных и позвоночных тканей, что характерно для опухолевого, инфекционного, другого процесса.
Как лечат синдром
Применяется:
- медикаментозное лечение (применение нейротропных средств);
- дегидратация;
- мануальная терапия.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти