вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Чёрный лишай

Чёрный лишай (кератомикоз ладонный черный, лишай черный, кладоспориоз эпидермальный, микроспороз черный) – это поверхностное грибковое заболевание, которое характеризуется возникновением, главным образом, на подошвах и ладонях асимптомных не шелушащихся пятен черного или темно-коричневого цвета. Возбудителями чёрного лишая считаются плесневые грибы Stenella arguata и Exophiala (Cladosporium) wemeckii. Заболевание встречается в основном в тропических и субтропических странах Южной и Центральной Америки, Азии и Африки, некоторые случаи описаны в Англии, США, Центральной Европе. Возбудитель вначале был назван Cladosporium werneckii, а затем Exophiala werneckii. На первый взгляд шелушение кожи в области пятен не проявляется, но его можно заметить при исследовании лишая под лупой. Черный цвет крупных пятен в периферической зоне кажется более насыщенным. Дифференциальный диагноз необходимо проводить с пигментным невусом, со злокачественной меланомой, лентиго.

При нетяжелых формах широко применяют препараты, которые содержат селен, серу, дёготь. Также целесообразно применение толнафтата.

Заражение чаще встречается у юношей и детей в тропических регионах. Черный лишай выражается тёмными (черными или буроватыми) безболезненными пятнами, как правило, на коже ладоней, боковых поверхностях пальцев кистей и на ступнях. Пятна изначально мелкие, затем вырастают и сливаются в более крупные очаги, которые имеют отчетливые полициклические очертания. Известны случаи одностороннего заражения ладони или единовременного поражения ладоней и ступней. В странах Азии вместе с типичными высыпаниями на подошвах и ладонях описаны очаги инфекции на предплечьях, верхней части грудной клетки, теле. Субъективные расстройства самочувствия отсутствуют. Черный лишай контагиозен. Он свободно воспроизводится при экспериментальной инокуляции возбудителя в скарифицированную кожу. Инкубационный период в таком случае продолжается от 10 - 15 дней до 7 недель. Известен случай, когда инкубационный период продолжался до 20 лет.  

Для профилактики заболевания необходимо следовать правилам личной гигиены.