Это своеобразная профессиональная травма, которая приводит к тяжелым повреждениям нервной системы. К развитию декомпрессионной болезни приводит газовая теория. Газы, которые находятся в тканях, начинают поступать в кровь, где формируют пузырьки. Затем пузырьки начинают из вен переходить в артериальную систему. Переход происходит в легких, при кашле, чиханье. Также изменяются нервные клетки, особенно в спинном мозге.
лечение
Единственным методом лечения является лечебная рекомпрессия. При повышение давления пузырьки с газом растворяются и кровообращение приходит в норму. Лечение проводится стационарно. Дальнейшее лечение направлено на устранение воспалений, параличей конечностей, восстановление функций тазовых органов.
симптоматика
Поражаются периферические отделы, которые сопровождаются невропатиями и невралгиями, поражается спинной, головной мозг. Может возникать аэроэмболия, при котором может возникнуть паралич нижних конечностей и нарушится функции органов таза. Иногда развиваться газовая эмболия, появляется головная боль, тошнота, рвота, головокружения. Сильная аэроэмболия может привести к нарушению кровообращения, которые не совместимо с жизнью.
профилактика
Врачебные осмотры раз в пол года, здоровый образ жизни, воздержание от вредных привычек, противопоказана работа в душных, малопроветреваемых помещениях.