лечение 2
При диабетической коме необходима срочная госпитализация в эндокринологическое или реанимационное отделение.
В стационаре главной целью лечения является устранить нарушения жирового и углеводного обмена, предотвратить ацидоз, нарушения электролитного баланса, обезвоживание, шок и сердечно-сосудистые расстройства.
Больным немедленно вводится инсулин (100-200 ЕД), причем половина дозы в изотоническом или гипотоническом растворе хлорида натрия вводится внутривенно (струйно или капельно) и половина - подкожно. Используется скорость введения 100 ЕД/ч.
Если через три-четыре часа гликемия не снизилась, то внутривенно и внутримышечно вводится половина исходной дозы инсулина (50 - 100 ЕД).
Также рекомендуется введение 3,5 - 4-процентного раствора гидрокарбоната натрия.
Назначаются кардиотонические средства (коргликон, строфантин К, дигоксин).
определение
Диабетическая кома — состояние, которое развивается вследствие недостаточной продукции инсулина у больных сахарным диабетом или при его декомпенсации.
Дефицит инсулина способствует повышению концентрации в крови глюкозы и «голоду» инсулинозависимых периферических тканей, которые не способны без участия инсулина утилизировать глюкозу. В ответ на «голод» тканей печень начинает синтезировать глюкозу и кетоновые тела из ацетил-КоА.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти