Довольно часто, к сожалению, можно встретить ситуацию, когда специалисты психологического, педагогического, а то и психиатрического профиля спешат поставить диагноз, ориентируясь на письменные или устные ответы родителей на вопросы.
Одна из киевских мам, которой пришлось обойти со своей двухлетней девочкой пятерых психиатров, рассказала, как проводилась диагностика. На ребенка не обращали внимания, но задавали одни и те же вопросы и тут же ставили диагноз. Между тем, существуют и другие методики диагностирования.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ::Психолог-психотерапевт: бесплатная онлайн-консультация
Методы обследования: виды
Осмотр пациента предполагает, что будут использованы такие методы:
- не инструментальные - с наблюдением и беседой;
- экспериментальные - с использованием игры, конструирования, тестов, анкет, действий по образцу;
- инструментальные с использованием неких диагностических методик;
- экспериментальные аппаратурные (нужны для получения информации о том, в каком состоянии находится и как функционирует мозг, вегетативная и сердечнососудистая системы; определяют физические пространственные и временные характеристики слухового, зрительного, тактильного восприятия).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Ребенок-аутист: что делать родителям
Методы аппаратной диагностики
Таких методик существует масса:
- электроэнцефалография (ЭЭГ), с исследованием состояния функциональных систем и биоэлектрической активности мозга;
- реоэнцефалография (РЭГ, реография головного мозга), в ходе которой определяют состояние сосудов в головном мозге, выявляют нарушения в мозговом кровотоке;
- эхоэнцефалография (ЭхоЭГ), в ходе которой измеряют внутричерепное давление, выявляют новообразования;
- магнитно-резонансная томография (МРТ), это – не рентгенологическая методика исследования тканей и внутренних органов человека;
- вариационная пульсометрия, кардиоинтервалография - с исследованием состояния нервной вегетативной системы;
- компьютерная томография (КТ) со сканированием и послойным изображением структур мозга.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как научить аутичного ребенка решать проблемы
Зачем нужны лабораторные исследования
При выполнении такого рода исследований оценивают состояние крови, силу иммунитета. Можно выявить наличие ртутных составляющих и других тяжелых металлов, установить причины дизбактериоза. Это весьма важно, поскольку аутистическое расстройство нередко сопровождаются поражением кишечника.
На самом деле, каждый ребенок, у которого была обнаружена склонность к аутизму, должен пройти углубленное медицинское обследование, которое включает оценку слуха и зрения, полное обследование у невролога и педиатра. Но примите во внимание: пока не разработано лабораторных специфических исследований, которые могли бы с точностью определять степень нарушений аутистического спектра.
Автор: Елена свет-врач
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти