Историю терапии бронхиальной астмы называют не только историей больших достижений, но и множества непоправимых ошибок. Медики помнят и этап повального увлечения хирургическими методиками лечения, и триумф от крупнейшего успеха, связанного с созданием ингаляционных глюкокортикостероидов. Впрочем, и в настоящее время есть множество проблем, порождающих ошибки при излечении указанной патологии.
Обычно пульмонологи сталкиваются с трудностями, связанными с определением диагноза, в особенности, у маленьких детей; сложностями при выборе схем терапии; вариантами сложной астмы, которая плохо поддается для излечения. Порой довольно непросто бывает обеспечить необходимый уровень сотрудничества между больным и доктором.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Почему развивается бронхиальная астма (видео)
Трудности диагностики
Считается, что доктор не имеет права действовать, пока не распознана болезни, не поставлен точный диагноз. Но как раз на амбулаторном этапе допускается большинство ошибок, поскольку врач в одиночку берется решить вопросы первичной диагностики. Примером может служить ситуация в Львовском городском детском аллергологическом центре по итогам 2006-2008 годов. Ошибочный диагноз был поставлен двадцати четырем процентам детей. Почти все они были направлены в специализированные центры с диагнозом острого обструктивного бронхита. Впрочем, удивляться не приходится, так как до настоящего времени не разработано единого подхода к толкованию бронхообструктивного синдрома применительно к педиатрии. Не до конца разработаны критерии в отношении дифференциальной диагностики многих респираторных заболеваний, которые протекают при симптомах бронхиальной обструкции.
Очень сложно диагностировать бронхиальную астму в детском раннем возрасте, так как случаи свистящих хрипов и кашля достаточно часто сопровождают различные заболевания органов дыхания у детей на первых годах жизни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Бронхиальная астма у детей
Чем чревата запоздалая диагностика
При недостаточной диагностике астмы, в случае запоздалого начала противовоспалительного базисного лечения, астма становится хроническим воспалительным заболеванием. Из-за поздней диагностики увеличивается степень тяжести болезни и риски появления необратимого изменения в бронхах. С другой стороны надо понимать, что не все, что проявляется свистом, является астмой, и у большинства детей с рецидивирующими случаями свистящего выдоха этот симптом постепенно исчезает.
Важно отметить и то, что в 85 процентах случаев бронхиальная астма начинается с раннего детского возраста. Длительное время она прячется под личиной обструктивного бронхита, и только через два года, а то и все пять лет удается установить правильный диагноз. Может быть поэтому, некоторые специалисты полагают, что непросто определить точку, где заканчивается бронхит и берет начало астма.
Автор: Елена Свет-врач
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти