Дифиллоботриозом называют явление гельминтоза, протекающего с симптомами преимущественного поражения желудочного кишечного тракта. Данное явление часто сопровождается формированием мегалобластной анемии. Характерная особенность дифиллоботриоза - его приуроченность к районам умеренного и холодного климата. В прошлом столетии крупные очаги дифиллоботриоза существовали в Финляндии, Швеции, Северной Франции, Голландии, Швейцарии, Бельгии, Румынии, Дании, Германии, Италии. Чуть позже удалось выявить эндемичные очаги в Канаде, в районе Великих озер Северной Америки, Японии, Чили. Первые сведения о распространении болезни в Карелии относят к 1894 году. В Украине очаги заболевания существуют в зоне Каховского и Кременчугского водохранилищ, в дельте Дуная, на Днепре. Возбудителями болезни бывает:
- стробила, состоящая из большого числа члеников (до четырех тысяч), которая достигает двух-девяти метров;
- сколекс продолговато-овальной формы длиной в три-пять миллимпров;
- лентец широкоовальный.
В случае употребления рыбы человеком или плотоядными животными (собаками, кошками, барсом, выдрой, тюленем, моржем) плероцеркоиды попадают в пищеварительный тракт. Происходит прикрепление паразита к слизистой оболочке верхней части тонкого кишечника и через две или четыре недели достигают стадии половозрелой особи. В кишечнике человека, как правило, обитает один или несколько лентецов, но описывались случаи паразитирования ста и больше особей. Длительность жизни паразита способна исчисляться годами - десятью, двадцатью и более лет. При этом время от времени часть концевого участка стробилы отторгается и в виде ленты способна выделяться при дефекации с испражнениями. В формировании клинических проявлений болезни большую роль играет механическое воздействие гельминтов на стенку кишечника на участке его прикрепления. Происходит:
- развитие атрофии,
- некроз,
- раздражение интерорецепторов,
- формируются висцеро-висцеральных рефлекторные реакции,
- нервные трофические расстройства,
- аллергические реакции,
- эндогенный гиповитаминоз фолиевой кислоты и цианкобламина.
К факторам, которые способствуют распространению инвазии, относят, прежде всего, природные и климатические предпосылки:
- пресный водоем,
- мелководье, которое хорошо прогревается солнцем,
- высокая численность рачков –три тысячи и больше на один кубический метр воды.
Механизм заражения - пероральный. Заражение случается в случае употребления в пищу проваренной, недостаточно прожаренной, сырой рыбы, инвазированной плероцеркоидами лентеца.
лечение
В случае выраженной анемии до того, как начинается дегельминтизация (явление изгнания глистов) назначают:
- витамин В12 (цианокобаламин),
- препараты железа.
Для того, чтобы изгнать гельминты, применяют:
- фенасал,
- отвар из семян тыквы,
- экстракт мужского папоротника.
Семена тыквы нужно принимать в течение одного часа внутрь натощак в постели, с добавлением меда.
профилактика
Обезвреживание источника инвазии достигают путем планового выявления всех пораженных лиц.
симптоматика
Инкубационная стадия болезни составляет от двадцати до шестидесяти дней. Дифиллоботриоз может протекать по клиническому манифестному, так и латентному течению. Болезнь начинается постепенно. Появляется:
- тошнота,
- рвота,
- боль в эпигастрии,
- боль по всему животу,
- уменьшается аппетит,
- становится неустойчивым стул,
- появляется субфебрилитет.
При длительном течении гельминтоза у некоторых пациентов наступает обтурационная кишечная непроходимость ввиду скопления большого количества гельминтов в тонком кишечнике. Параллельно появляется и нарастает астено-невротический синдром (с проявлениями слабости, утомляемости, головокружения) и В12-дефицитной анемии. Появляется боль и парестезия в языке, в тяжелых случаях - глоссит Хентера с наличием на языке болезненных ярко-красных пятен и трещин. Позднее сосочки языка атрофируются, язык становится гладким и блестящим, словно лакированным. Отмечают:
- тахикардию,
- расширяются границы сердца,
- шум волчка,
- мягкий систолический шум на верхушке,
- гипотония.