вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Абсцесс мозга

Абсцесс мозга – это гнойное воспаление тканей головного мозга, которое носит ограниченный характер и в процессе развития приводит к образованию гнойной капсулы. К факторам, влияющим на образование и развитие абсцесса мозга относятся: патология легких, порок сердца, бактериальный эндокардит, черепно-мозговые травмы, иммунодефицитные состояния. К возбудителям гнойных процессов относятся стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, кишечная палочка, анаэробные бактерии, токсоплазмы, грибы. Распространение инфекции в головном мозге происходит гематогенным или контактным путем. Наиболее частыми являются контактные абсцессы, развивающиеся в результате мастоидитов, отитов, гнойных процессов в костях черепа, придаточных полостях носа, глазнице и мозговых оболочках. При отитах инфекция из височной кости проникает в среднюю черепную ямку и вызывает абсцесс височной доли мозга, а также в заднюю черепную ямку, где приводит к абсцессу мозжечка. Риногенные абсцессы располагаются в лобных долях мозга. Летальность заболевания составляет до 10%.

Лечение абсцесса мозга проводится в нейрохирургическом стационаре. При медикаментозном лечении назначаются антибиотики, ноотропные препараты, витамины. При необходимости нейрохирургического лечения производится костно-пластическая трепанация черепа, в ходе которой удаляют абсцесс с капсулой, а также выполняют повторные пункции с отсасыванием гноя. Для выбора антибактериальной терапии необходимо провести анализ микрофлоры, выделенной из абсцесса. Если возбудителем абсцесса выявляется стафилококк, то применяют адекватные дозы новых антибиотиков. Кроме того требуется симптоматическое лечение.

Очаговые симптомы зависят от расположения абсцесса в мозжечке, лобных и височных долях. Кроме того наблюдаются симптомы, которые связаны с отеком и сдавлением мозговой ткани. Обычно заболевание характеризуется острым началом, головной болью, рвотой, ростом температуры тела, повышением внутричерепного давления, а также бледностью, слабостью, похуданием, апатичностью, замедленностью мышления. В тяжелых случаях может последовать кома. Внутричерепная гипертония может привести к общим эпилептическим припадкам. Крайне тяжелое осложнение абсцесса проявляется в виде прорыва в желудочковую систему или субарахноидальное пространство, что приводит к летальному исходу.

С целью профилактики абсцесса мозга необходимо соблюдение правил гигиены, проводить санацию очагов гнойной инфекции в организме, в частности в области головы, а также своевременную обработку травм и ранений черепа.