Бронхоэктазами называют мешковидные или цилиндрические расширения в сегментарных и субсегментарных бронхах с явлениями хронического воспаления бронхиальной стенки. В пятидесяти процентах случаев бронхоэктазы носят двусторонний характер, недуг чаще всего сосредотачивается в нижних долях и базальных сегментах. Принято различать врожденный и приобретенный характер бронхоэктазов. Врожденная разнвидность бронхоэктазов появляется в случае нарушения развития бронхолегочной системы во внутриутробной стадии; порой они сочетаются с иными пороками развития. В этом случае появляется:
- обратное расположение внутренних органов,
- стреловидное небо,
- заячья губа.
Были описаны случаи, когда болезнь наблюдали у нескольких членов семьи. Приобретенная разновидность бронхоэктазов формируется, как правило, после разнообразных бронхолегочных болезней (в первую очередь, после туберкулеза, пневмонии). В ходе расширения бронхов основное значение отводится изменению в их стенках, повышению внутрибронхиального давления. Изменение в стенках бронхов обычно возникает при воспалительном процессе в слизистой оболочке. Болезненный процесс заканчивается фактом разрушения соединительнотканного и мышечного каркаса. Утолщается и нередко изъязвляется слизистая оболочка. Повышение внутрибронхиального давления принято связывать со сдавливанием бронхов лимфатическими увеличенными узлами, скоплением здесь секрета, а также с продолжительным кашлем. В появлении бронхоэктазов у детей определенное значение имеет нарушение постнатального формирования бронхолегочной системы из-за воспаления в бронхах. На формирование бронхоэктазов влияют перенесенные в детском возрасте (до окончательного формирования бронхолегочной системы) коклюш, корь, вирусная пневмония. При проведении диагностики бронхоэктаз нужно отличать от:
- хронического бронхита,
- пневмонии,
- абсцесса легкого,
- туберкулеза,
- рака легкого.
Приходится часто использовать бронхоскопию, томографию. Установить диагноз помогает бронхография.
лечение
Лечение больных бронхоэктазами бывает комплексным, с использованием бронхоскопических, терапевтических, а в случае необходимости — хирургических методов. Показание к госпитализации в специализированное терапевтическое или пульмонологическое отделение:
- тяжелое общее состояние больного,
- обострение гнойного процесса.
В случае легочного кровотечения больного нужно срочно госпитализировать в хирургическое специализированное отделение. В эти же отделения в плановом порядке направляются больные, которым показано хирургическое лечение.
симптоматика
Симптомы определяются:
- распространенностью и степенью расширения бронхов, активностью инфекции,
- выраженностью деструкции бронхиальных стенок,
- длительностью патологического процесса.
В случае так называемых сухих бронхоэктазов, когда проявление инфекции в пораженных бронхах не выражено и у больных нет мокроты, клинических симптомов может и не быть, но иногда возникает легочное кровотечение. Но в большинстве случаев в пораженных бронхах формируется периодически обостряющийся инфекционный процесс. Больных беспокоит кашель с гнойной или слизисто-гнойной мокротой. У долго болеющих при перкуссии зачастую выявлется коробочный оттенок, притупляется перкуторный звук, в случае аускультации - рассеянные сухие хрипы, жесткое дыхание, порой влажные хрипы на ограниченном участке легкого. У некоторых пациентов время от времени появляется легочное кровотечение. В случае многолетнего течения и прогрессирования болезни развивается амилоидоз внутренних органов, легочное сердце, легочно-сердечная недостаточность.