Дикроцелиозом (dicrocoeliosis) называют гельминтозную болезнь, которая случается у диких и домашних животных, а также у человека. Для болезни бывает характерным поражение желчного пузыря и печени. Возбудителем дикроцелиоза считают гельминт-трематоду ланцетовидная - двуустку ланцетовидная. Длина этого паразита от пяти до пятнадцати миллиметров, ширина от одного до двух с половиной миллиметров. Появляются яйца темно-коричневого цвета, с толстой оболочкой; размером яиц 0,038- 0,045 на 0,022-0,030 мм. Наблюдается паразитирование у коз, овец, крупного рогатого скота, верблюдов, буйволов, лошадей, мулов, ослов, маралов, кроликов, зайцев, сусликов, а также у человека. Возбудитель предпочитает откладывать яйца с уже развитым мирацидием. Яйцо заглатывается наземным моллюском. Внутри моллюска развивается спороцист, после этого сформировавшиеся церкарии выделяются в окружающую среду. Далее они проникают в организм муравьев, там формируются метацеркарии. На этапе половой зрелости гельминты способны паразитировать в желчном пузыре и в желчных протоках мелкого и крупного рогатого скота и иных млекопитающих, иногда у человека (дефинитивные или окончательные хозяева). Человек способен заражаться в случае заглатывания инвазированных муравьев, к примеру, с ягодами, огородными овощами, луговыми травами. Природную восприимчивость людей определить не удалось. У людей описали только единичные случаи дикроцелиоза. Диагноз болезни устанавливается на основании клинической картины заболевания, данных эпидемиологического анамнеза (анализ контактов с растительностью в скотоводческих зонах), а также результатов лабораторных исследований. Диагноз подтверждают обнаружением в фекалиях яиц гельминта и дуоденальном содержимом.
лечение
Лечение дикроцелиоза проводится в стационаре хлоксилом по такой схеме: лекарство принимают после еды на протяжении двух дней. Препарат запивают молоком. Прогнозы излечения благоприятные.
профилактика
Меры иммунопрофилактики пока не разработаны. Профилактика заключена в том, чтобы предупредить заползание на продукты питания муравьев, в особенности, в туристских походах, экспедициях. Нужно также своевременно выявлять и лечить домашних животных, которые больны дикроцелиозом.
симптоматика
Инкубационная стадия не определена. В острую стадию проявляется:
- лихорадка,
- общий аллергический синдром (с кожной сыпью, гипорэозинофилией),
- боль в животе,
- жидкие испражнения.
В случае поражения печени обнаруживается:
- гипербилирубинемия,
- умеренная гиперферментемия (за счет щелочной фосфатазы),
- гипоальбуминемия.
Для хронической стадии дикроцелиоза бывают характерными:
- снижение аппетита,
- приступообразная боль в правом подреберье,
- неустойчивый стул,
- в случае присоединения бактериальной инфекции - увеличение размеров печени, лихорадка, лейкоцитоз.