вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Диссоциативное расстройство

Диссоциативным расстройством (от лат. dissociare «отделиться от общности») называют группу психических расстройств, которые характеризуют изменением или нарушением серии психических функций - памяти, сознания, осознания непрерывности собственной идентичности, чувства личностной идентичности. По обыкновению данные функции интегрируются в психике, но когда случается диссоциация, некоторым из них приходится отделиться от потока сознания и стать в известной мере независимой. Постепенно утрачивается личностная идентичность и появляется новая, как это случается в состоянии фуги или множественной личности или становятся недоступными для сознания отдельные воспоминания, как в случае психогенной амнезии. Термин диссоциации предложил в конце девятнадцатого века французский психолог и врач П. Жане, который отметил, что комплекс идей способен отщепляться от основной личности и существовать вне сознания и независимо (но может быть возвращен в сознание при помощи гипноза). В современной психиатрии термином диссоциативных расстройств называют один из трех феноменов:

  • появление множественной личности,
  • психогенной амнезии,
  • психогенной фуги.

Диссоциацией (раздвоением) называют механизм, которые позволяют разуму разделить или поделить на части конкретные воспоминания или мысли при обычном сознании. Данные подсознательные раздвоенные мысли не стираются. Они способны спонтанно повторно всплывать в сознании. Их способны оживлять пусковые механизмы (триггеры), причем, тригерами служат объекты и те события, которые окружают человека в момент травматического события. Диссоциативным расстройством идентичности, как принято считать, называют совокупность нескольких факторов:

  • способность к диссоциации (включая способность отделять свои восприятия, воспоминания, идентичность от сознания),
  • непереносимый стресс,
  • появление защитных механизмов в онтогенезе и - в детстве - недостаток участия и заботы в отношении ребенка при травматическом опыте или дефиците защиты от последующего нежелательного опыта.

Дети не появляются на свет с ощущением унифицированной идентичности, таковая способна сформироваться, когда основывается на множестве источников и переживаний. В критических ситуациях детское развитие обретает препятствия. Процесс диссоциации (явление раздвоения) - это длительный и серьезный процесс при большом спектре действия. Если у пациента наблюдают диссоциативное расстройство, но это не означает, что это у него проявление психической болезни. Диссоциация в умеренной степени наступает вследствие стресса; у людей, которые долгое время провели без сна, перенесли незначительную аварию. Примером диссоциативного расстройства может быть ситуация, когда человек так сильно заинтересован фильмом или книгой, что окружающий мир и промежуток времени проходит мимо него незамеченным. Известна также диссоциация, которая связана с гипнозом, временным изменением состояния сознания. Людям часто приходится испытывать диссоциативный опыт в ходе исповедования религии (когда они находятся в особом трансовом состоянии), при медитативных практиках, высшей ступени аутогенной тренировки. Подобные случаи не стоит воспринимать как достаточно обычные.

Лечат диссоциативное расстройство:

  • психотерапией,
  • медикаментозным лечением,
  • комбинацией обеих подходов.

Иногда приходится предписывать больным антидепрессанты или транквилизаторы от тревоги, чрезмерной активности, от депрессии.

Меры профилактики состоят в профилактике насилия над детьми.

Диссоциативным расстройством идентичности называют привычное расстройство множественных личностей. Диссоциативное расстройство этого типа принято приписывать пациентам, имеющим диссоциативные симптомы, которые не получается занести ни в одну из категорий специализированного диссоциативного расстройства. Расстройство этого вида возникает:

  • из-за врожденной способности с легкостью поддаваться диссоциации,
  • повторяющихся эпизодов сексуального или психического насилия в детском возрасте,
  • отсутствии человека, который бы утешал, поддерживал, защищал от жестоких родственников,
  • влияния других членов семьи, которые страдают от диссоциативных расстройств.

К основным диссоциативным симптомам относят:

  • диссоциативную (психогеную) амнезию с внезапной потерей пациентом памяти, что обусловлено травмирующим событием или стрессом, при сохранении способности усваивать новую информацию (сознание не нарушается, пациент способен осознавать потерю памяти; обычно наблюдают во время войны или стихийного бедствия, чаще всего у молодых женщин);
  • диссоциативную фугу (психогенную реакцию бегства, диссоциативную реакцию бегства) с внезапным уходом пациента из дома или с работы, что часто сопровождается аффективно суженным сознанием; пациент считает себя абсолютно другим человеком и занимается совсем другим делом.