Дистимией называют устойчивое расстройство настроения, для которого характерно хроническое депрессивное настроение. В настоящее время не отвечает описанию депрессивного рекуррентного расстройства умеренной или легкой тяжести ни по тяжести, ни по продолжительности отдельных эпизодов (но в прошлом случались отдельные эпизоды, которые отвечают критериям легкого депрессивного эпизода, в особенности, в начале расстройства). Баланс между отдельными случаями легкой депрессии и стадией относительно нормального состояния бывает очень вариабельным. У таких людей случаются стадии (в днях или неделях), которые пациенты сами расценивают как хорошие. Но большую часть времени (часто месяцами) пациенты чувствуют сниженное настроение и усталость. Все воспринимается, как очень трудное, ничто не способно доставить удовольствие. Больные склонны к мрачным размышлениям и жалуются, что спят плохо, чувствуют себя дискомфортно, но в целом способны справиться с основными требованиями повседневной жизни. Поэтому у дистимии есть много общего с концепциями депрессивных неврозов или невротической депрессии. Типы личностей, у которых возможно появление дистимии, правильно называть конституционально-депрессивными. Данные черты способны проявляются в раннем детстве и пубертате, выступают реакцией на любую трудность. По обыкновению данное расстройство случается в молодом возрасте (у подростков или до тридцати лет) и продолжается в течение нескольких лет, порой неопределенно долго. Когда подобное состояние появляется позже, это чаще всего стоит воспринимать, как последствие депрессивного эпизода и связывать с потерей близкого человека или прочими явными стрессовыми ситуациями. При постановке диагноза важна констатация в течение не менее двух лет повторяющегося или постоянного депрессивного настроения. Стадии нормального настроения редко продолжаются дольше нескольких недель. Критерии обычно не соответствуют легким депрессивным эпизодам, поскольку суицидальные мысли не появляются. Важно дифференцировать состояние:
- от легкого депрессивного эпизода,
- начальной стадией болезни Альцгеймера.
В случае легкого депрессивного эпизоде присутствуют суицидальные идеи и мысли. В начальной стадии болезни Альцгеймера и прочих органических расстройств депрессии становятся затяжными, органику выявляют нейропсихологически и при помощи иных объективных методов исследования.
лечение
В случае сниженного настроения назначают прозак. Лечат состояние депривацией сна и энотерапией. Порой эффект можно получить двумя или тремя сеанса закиси азота, амитал-кофеиновым растормаживанием и внутривенным введением новокаина, а также терапией ноотропами.
симптоматика
Больной становится плаксивым, задумчивым, не слишком общительным, пессимистичным. Под воздействием незначительных стрессов в постпубертате, на протяжении не менее двух лет, у них появляются стадии периодического или постоянного депрессивного настроения. Промежуточные стадии нормального настроения редко продолжаются дольше нескольких недель, настрой личности окрашивается субдепрессией. Но уровень депрессии бывает ниже, чем в случае легкого рекуррентного расстройства. Выявляются такие симптомы субдепрессии:
- снижение активности или энергии;
- нарушение ритма сна;
- бессонница;
- снижается уверенность в себе;
- появляется чувство неполноценности;
- трудность в концентрации внимания;
- субъективно воспринимаемое снижение памяти;
- частая слезливость;
- гиперсензитивность;
- снижается интерес к жизни;
- пропадает удовольствие от ранее приятных форм деятельности;
- чувство отчаяния;
- чувство безнадежности;
- осознание беспомощности;
- неспособность управиться с рутинными обязанностями в повседневной жизни;
- социальная отгороженность;
- пессимистическое отношение к будущему;
- негативная оценка прошлого;
- снижение разговорчивости;
- вторичная депривация.