вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Дистрофия сетчатки

Дистрофией сетчатки принято называть процесс дегенеративного изменения сетчатки глаза, что приводит к тому, что ухудшается или вовсе пропадает зрение. Сетчаткой называют внутреннюю оболочку глаза, в которой содержатся фоторецепторные клетки. Это - важная составляющая глаза, которая призвана принимать световые импульсы и передавать их в мозг. Причиной болезни могут быть:

  • общие заболевания (атеросклероз, сахарный диабет, гипертония),
  • травмы,
  • болезни глаз (дальнозоркость, близорукость).

Порой дистрофия появляется в виде осложнения после перенесенной простуды или гриппа. Болезнь встречается у людей всех возрастных групп, в том числе, детей. Дистрофия сетчатки может быть одной из нескольких форм: центральной, периферической. Разновидность зависит от пораженной части. Центральная дистрофия называется макулодистрофией, так как при данном заболевании может пострадать макула – центральная часть сетчатки, которая отвечает за обеспечение остроты зрения. Макулодистрофия нередко формируется у пожилых людей вследствие возрастных изменений. Бытуют также генетически обусловленные виды дистрофии – это точечно-белая и пигментная дистрофии. Периферическая дистрофия способна поражать боковые части сетчатки. Болезнь часто протекает без симптомов, в особенности, на начальном этапе. Только иногда пациентов беспокоит ощущение мушек в глазах, вспышек молний. Но при этом заболевание может привести к ее отслаиванию. Это – очень опасное явление, которое даже при использовании своевременного хирургического лечения грозит существенным ухудшением зрения. Поэтому людям из групп риска нужно проходить два раза в год осмотр у специалиста-офтальмолога.

Лечат болезнь на ранних этапах, ставя целью улучшить кровообращение и обменные процессы в глазе. Для этого назначаются:

  • витаминные,
  • противовоспалительные,
  • сосудорасширяющие препараты.

Помимо этого, используются лазерные методики излечения дистрофий сетчатки. В зависимости от тяжести болезни, препараты направлены на то, чтобы укрепить сетчатку, или на то, чтобы ограничить место ее разрыва. Принцип излечения основан на том, что под влиянием лазера происходит нагревание и коагуляция (явление свертывания) тканей. При помощи лазера удается создать сращение между сосудистой оболочкой глаза и сетчаткой, что предотвращает ее разрыв. Это называют точечной сваркой сетчатки. Лазерную коагуляцию проводят в амбулаторных условиях и продолжается от пятнадцати до тридцати минут.

Чаще всего явление периферической дистрофии встречают у близоруких пациентов. При миопии высокой и средней тяжести становится больше размер глазного яблока, происходит растягивание сетчатки. Пораженные дистрофией зоны истончаются, случается их разрыв. Жидкая часть стекловидного тела глаза проникает под сетчатку, что провоцирует ее отслаивание. Но периферическая дистрофия бывает уделом не только больных с близорукостью, она способна.