Дивертикулом шейным принято называть явление, которое возникает вследствие слабости задней стенки глоточного пищеводного перехода с одной стороны и дискинезии перстневидной глоточной мышцы - с другой. Вероятной причиной данного состояния принято считать нарушение в координации сокращений глотки и перстневидной глоточной мышцы, которая действует, словно верхний сфинктер пищевода. Вследствие преждевременного сокращения в верхнем сфинктере появляется повышение давления, выпячивается слизистая оболочка треугольника Киплиана, образуется дивертикул. Для проведения диагностики дивертикулов приходится чаще всего прибегать к использованию контрастного рентгенологического исследования. Эндоскопический метод исследования применяется лишь по весьма строгим показаниям. Это связано с тем, что нельзя исключить перфорации дивертикула, в особенности, в случае его локализации на шейном участке пищевода.
лечение
При излечение дивертикула шейного принимают во внимание, что оперативное лечение показано при развитии больших дивертикулов, которые склонны к формированию осложнений.
симптоматика
Главным симптомом данного состояния считают дисфагию. Даже маленькому дивертикулу под силу спровоцировать дисфагию спастического характера. После приема пищи при большом дивертикуле появляется ощущение давления и распирания в зоне шеи. Наряду с этим спереди от левой кивательной мышцы возникает образование. Понемногу дивертикул наполняющийся пищей сдавливает пищевод и активизирует появление полной дисфагии. В случае опорожнения дивертикула появляется регургитация остатков пищи, которая сопровождается специфическим шумом, восстанавливается прохождение пищи по пищеводу. При проведении надавливания на дивертикул также может произойти регургитация остатков пищи; при этом нет кислого желудочного содержимого. Регургитация иногда происходит и по ночам, на подушке могут оставаться следы слизи и пищи, возникает кашель, неприятный запах изо рта, в голосе явственен характерный булькающий оттенок.