Дивертикулы этого типа были описаны еще в 1661 году. Достаточно часто это явление наблюдают у мужчин и у женщин. Это - достаточно редкая болезнь, встречается в 0,01 - 0,05 процентах случаев от всех болезней желудка. Различаются:
- истинные дивертикулы желудка (их стенки образуются теми же слоями, что и стенки в желудке),
- дивертикулы, которые образуются в случае надрыва или расхождения мышечной оболочки желудка, при этом образуется местное выпячивание.
Есть мнение, что существует:
- врожденный тип дивертикул (они всегда истинные),
- приобретенный тип.
Причина и механизм развития дивертикулов желудка не всегда бывают ясными. Врожденный дивертикул представляет собой аномалию в развитии. В отдельных случаях дивертикул одновременно обнаруживают в двенадцатиперстной и толстой кишке (реже - в тонкой), что позволит относить такие случаи к вариантам распространенного дивертикулеза пищеварительного тракта. Но чаще предполагают наличие приобретенного (вторичного) возникновения дивертикула, на формирование которого влияют два главных фактора: явление очагового понижения резистентности мышечной оболочки желудка, а также ситуация с повышением давления в нем (в случае пилоростеноза, тяжелой продолжительной рвоты). Инородные тела, а также травмы желудка и живота бывают причиной возникновения дивертикула желудка. Тракционные дивертикулы появляются при наличии внешнего сращения участка стенки желудка и постоянного подтягивания его на этом участке. Диагноз принято устанавливать рентгенологически: в случае заполнения желудка бариевой взвесью выявляют заполнение контрастным веществом дивертикула.
лечение
В случае небольших, без симптомов протекающих дивертикул лечение достаточно ограничить назначением щадящей диеты и наблюдением пациента с использованием рентгенологического контроля (первый раз - через четыре или шесть месяцев, далее – каждый год). В случае появления выраженных симптомов или осложнения прибегают к хирургическому вмешательству, проводится иссечение дивертикула.
симптоматика
Клиническую картину считают малохарактерной. В большинстве случаев дивертикул желудка протекает без симптомов и может быть выявлено при проведении рентгенологического исследования пищеварительного тракта, который проводится по поводу другой болезни. Реже наблюдают диспептический вид (проявляет в отрыжке, аэрофагии, поташнивании, ощущении давлении в эпигастральной зоне и тупыми болями). Иногда встречается псевдоязвенный и псевдокарциноматозный вид (с болью неопределенного характера, истощении, анемизации, порой субфебрилитетом).