Эмпиема плевры — это сложное заболевание органов дыхания, отличающееся скоплением в плевральной полости гноя. Гнойный плеврит способен возникнуть, в первую, в результате нагноения серозного выпота либо быть сопровождающим заболеванием на фоне заболеваниий легких (бронхоектазии, пневмония, абсцесс легких) . Чаще всего возбудителями гнойного плеврита бывают стафилококки, синегнойная палочка, стрептококки, кишечная палочка. Часто в посевах плеврального содержимого наблюдаются пневмококк, клебсиелла и дрожжевые грибки, протей. У некоторых больных могут высеваться по два и больше возбудителя. В последнее время при гнойных плевритах достаточно часто обнаруживают анаэробные бактерии, хотя прежде их находили, прежде всего, на фоне гнилостных эмпием, которые осложняли течение гангрены легкого. Причинами эмпиемы плевры могут быть: увеличение в связи с воспалением проницаемости висцеральной плевры, расстройство дренажа через париетальную плевру, закупорка путей оттока от легких лимфы метастазами либо в результате хронического воспаления. В случае выделения гнойного экссудата нужно обязательно произвести бактериологическое изучение для установления вида возбудителя, его восприимчивости к антибиотикам. У пациентов с тотальной эмпиемой плевры либо деструкцией легочной ткани рационально провести торакоскопию с последующим дренированием плевральной полости.
лечение
Лечение эмпиемы плевры проводится в хирургическом торакальном отделении. Результат лечения связан с ранней диагностикой, адекватностью местной и общей терапии. Больному прописывают полноценное лечебное питание с увеличенным содержимым витаминов и белка. Используют анаболические гормоны, седативные и антигистаминные средства. Прописывают долговременные ингаляции кислорода (при помощи носовых катетеров). Для детоксикации применяют низкомолекулярные растворы, 10 % раствор глюкозы с инсулином, форсированный диурез.
симптоматика
Симптомы, обычно, завуалированы клиническими признаками спровоцировавшего плеврит заболевания, и нередко с ним похожи. Больные отмечают кашель, нарастающую одышку, ознобы, лихорадку. Плеврит иногда начинается с возникновения болей в боку, увеличивающихся при дыхании, а порой сопровождено парезом кишечника и болями в животе. При формировании метапневмонической эмпиемы данные симптомы развиваются и нарастают после затихания признаков воспаления легкого, через 3–5 дней после кризиса. Увеличение дыхательной недостаточности и интоксикации в разгар пневмонии позволяет заподозрить формирование парапневмонической эмпиемы либо пиопневмоторакса. Развитие последнего способно сопровождаться симптомами плеврального шока – резкой болью в боку, холодным потом, одышкой, порой коллаптоидным состоянием. Но преимущественно наблюдаются невыраженные симптомы:
- боли выражены незначительно или отсутствуют,
- острого расстройства дыхания нет,
- исподволь нарастают симптомы интоксикации,
- усиливается кашель,
- повышается количество мокроты,
- наблюдается вынужденное положение пациента на больном боку.
Осумкованный гнойный выпот может прорываться через лопнувшую стенку абсцесса в крупный бронх. В таком случае основным признаком будет внезапное возникновение изобильной гнойной мокроты с неприятным запахом.