Эндометриоз (эндометриоидная болезнь) – распространенное дисгормональное, иммунозависимое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия разрастаются за пределами внутреннего слоя стенки матки. Как и в нормальном эндометрии, в эндометриоидной ткани возникают ежемесячные кровотечения, приводящие к воспалению в окружающих тканях и вызывающие боль, увеличение объема органа, бесплодие. Различают два вида эндометриоза:
- наиболее часто встречающийся генитальный, располагается в пределах матки и яичников;
- экстрагенитальный, развивается вне половой системы.
В основном эндометриозом болеют женщин репродуктивного возраста 20-40 лет, с частотой 7-50%. Точные причины возникновения эндометриоза не установлены. Предполагается, что развитию заболевания способствуют следующие факторы:
- заболевания клеточных ферментов;
- гормональные нарушения;
- дисфункция иммунной системы;
- генные мутации;
- заброс поверхностной ткани эндометрия во время менструального цикла в брюшную полость по маточным трубам;
- внутриматочные медицинские манипуляции (аборты, выскабливания слизистой матки, кесарево сечение и др.)
лечение
На сегодняшний день единственным действенным хирургическим лечением эндометриоза является лапароскопия. Выбор метода и доступа лечения зависит от месторасположения и распространенности процесса. В послеоперационном периоде назначают гормональную терапию:
- комбинированные синтетические эстроген-гестагенные препараты;
- прогестины, препараты без эстрогенного компонента;
- антигестагены;
- антигонадотропины;
- агонисты гонадотропин-рилизинг гормона;
- антиэстрогены;
- анаболические стероиды;
- андрогены - тестостерон.
Для нормализации нарушенного иммунного статуса применяются иммуномодуляторы, а также аппаратная стимуляция вилочковой железы и внутрисосудистое лазерное облучение крови. С целью противовоспалительной терапии используют ингибиторы эндогенных простагландинов, нестероидные противовоспалительные препараты, спазмолитики, анальгетики. Неврологические последствия устраняют сочетанием рефлексотерапии, транквилизаторов и седативных препаратов. Для устранения постгеморрагической анемии применяют препараты железа. Кроме того используются физиотерапевтические методы: электрофорез с тиосульфатом натрия, йодистым калием, лидазой, трипсином и др., а также радоновые воды в виде общих ванн, влагалищных орошений и клизм.
симптоматика
К основным симптомам эндометриоза относятся:
- тазовые боли, которые чаще всего имеют циклический характер и усиливаются перед менструациями, а реже бывают постоянными;
- усиление менструальных кровотечений;
- увеличение продолжительности менструаций;
- развитие анемии, слабость, бледность, повышенная утомляемость в связи с хроническими кровопотерями;
- появление кровяных выделений за 2-5 дней до и после менструации;
- маточные кровотечения в межменструальный период;
- боли при половом акте;
- боли, сопровождающие опорожнении кишечника или мочевого пузыря;
- бесплодие;
- редко кровавая слеза.
профилактика
Основной профилактической мерой эндометриоза является ранняя диагностика. Кроме того, при лечении эндометриоза хирургическим методом следует учитывать имплантационное распространение эндометриоидных гетеротопий, и поэтому избегать контакта эндометрия с брюшиной и операционной раной. Для профилактики рецидива заболевания в послеоперационный период назначается гормональная терапия.