Энцефалоцеле - черепно-мозговая грыжа, которая содержит оболочки и вещество головного мозга, но не включает его желудочки. Грыжа, состоящая из тканей мозга, заключена в грыжевой мешок. Энцефалоцеле поражает головной мозг, вследствие чего у больных часто происходит нарушение интеллекта и двигательных функций. Заболевание является полиэтиологичным, поэтому причиной грыжи головного мозга могут быть многие факторы, в том числе врожденные.
лечение
Успешная коррекция аномалий лица требует ранней диагностики и своевременного лечения. Для лечения энцефалоцеле рекомендуются хирургические операции, в ходе которых ликвидируются или значительно уменьшаются деформации лицевого скелета. Коррекция дефектов нескольких участков лицевого скелета производится как одной операцией, так и в ходе нескольких последовательных операций с применением костных трансплантатов, полученных из ребер, бедренных костей или костей свода черепа больных. В результате таких вмешательств устраняются функциональные расстройства и производится дальнейшая стабилизация костного роста. Для создания благоприятного впечатления от собственной внешности пациенту необходима работа с психологом.
симптоматика
Энцефалоцеле проявляется следующими симптомами:
- Лобные грыжи головного мозга выпячиваются через лицевой скелет в области лба или между глазами, а также сопровождаются смещением глазниц, широко расставленными глазами, расширением спинки носа.
- Аномалии сочетается с другими дефектами: микросомия половины лица, волчья пасть, непроходимость носовых ходов, гидроцефалия и др.
- При некоторых деформациях возникают функциональные нарушения: расстройства глотания, слуха, речи, дыхания, зрения, а также задержки развития и снижения способности к обучению.
- Нарушение психо-эмоциональных аспектов жизни больного в процессе отношений с семьей и социумом.
профилактика
Не существует профилактики врожденных деформаций лица. В случае рождения ребенка с такой деформацией, родителям рекомендуют пройти медико-генетическое консультирование, для оценки риска возникновения аналогичной аномалии у следующего ребенка.