вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Эпидемическая миалгия

Эпидемическая миалгия (плевродиния, болезнь Борнхольма, миозит эпидемический) – это острая инфекционная болезнь, которая характеризуется острейшим началом с мышечными болями в верхней части живота и груди, лихорадкой и головной болью. Это заболевание вызывается вирусами Коксаки В (типы 1-5), Коксаки А-9 и некоторыми вирусами ECHO (типы 1, 6, 9). Эпидемическая миалгия наиболее часто встречается в период вспышек, вызванных вирусами Коксаки В. Заболевание длится несколько дней с редкими рецидивами. Источником инфекции является исключительно человек, в организм которого вирус проникает через слизистую оболочку респираторного и пищеварительного трактов, а затем внедряется в лимфоидную ткань, в результате чего возникают фарингит, диарея и другие клинические проявления. После накопления в первичном очаге вирус через кровь разносится по внутренним органам, поражая мышцы, нервную ткань, эпителиальные клетки кожи и ткани других органов. После перенесенной болезни человека развивается иммунитет к тому вирусу, которым была вызвана инфекция.

При эпидемической миалгии применяется симптоматическое лечение, которое заключается в назначении нестероидных противовоспалительных средств. Прогноз чаще всего благоприятный.

Заболевание начинается остро и проявляется следующими симптомами: лихорадкой, сильной головной болью, повышением температуры до 39-40°С, болями в груди (чаще у взрослых), в животе (у детей), в области мышц, приступами режущей боли, которые длятся 5–10 мин. и повторяются через час, потоотделением и учащенным дыханием. Обычно лихорадка продолжается 2-3 дня. Заболевание может сопровождаться развитием серозного менингита, гиперемией слизистой оболочки зева, герпетической ангиной, лимфаденопатией, экзантемой.

К мерам профилактики эпидемической миалгии относятся:

  • своевременное выявление и изоляция больных не менее 14 дней;
  • в детских коллективах всем контактировавшим вводится иммуноглобулин (гамма-глобулин) по 0,3 мл/кг.