Эпидемическое головокружение – это ощущение нарушения ориентации в пространстве, при котором больной ощущает вращение себя или окружающих предметов. Кроме вращения у больного могут наблюдаться и другие формы движения внешнего мира: вращение, колебание; чувство падения; ощущение движения внутри тела. Предполагается, что эпидемическое головокружение является следствием мягкотекущего вирусного энцефалита, при котором вовлекается мозговой ствол. Также к головокружению приводят физиологическая стимуляция или патологическая дисфункция одной из трех сенсорных стабилизирующих систем: вестибулярной, зрительной и соматосенсорной. К причинам головокружения относятся:
- нарушение мозгового кровообращения и уменьшение притока крови к головному мозгу;
- вирусные инфекции;
- травма головы
- эпилепсия;
- болезнь Меньера;
- алкоголь и некоторые лекарственные препараты.
лечение
Лечение эпидемического головокружения заключается, прежде всего, в выявлении и лечении болезни, которая его вызвала. В случае отсутствия радикальной терапии, например, при болезни Меньера, при недостаточности кровообращения в системе позвоночных артерий, используют лекарства, которые уменьшают возбудимость вестибулярной системы и предотвращают возникновение приступов. К ним относится бетагистин в сочетании с сосудистыми препаратами. Кроме того необходимо соблюдать профилактические меры для предотвращения развития рецидивов эпидемического головокружения.
симптоматика
Эпидемическое головокружение обычно начинается остро и происходит от любого движения головы. У больного наблюдается ощущение движения, особенно при вставании или поворачивании головы, которое сопровождается потерей равновесия, падением, нистагмом, диплопией, атаксией в конечностях, бледностью, потливостью, нарушением пульса и АД, тошнотой, рвотой, звоном в ушах, диареей и т.п. Заболевание может длиться как несколько дней, так и несколько недель с возможными рецидивами.
профилактика
К профилактическим мерам в случае эпидемического головокружения относятся:
- своевременная диагностика и лечение болезни, которая его вызвала;
- скрупулезное соблюдение режима труда и отдыха;
- прогулки на свежем воздухе;
- ЛФК, включающая комплекс вестибулярной гимнастики;
- нормальный сон;
- диета, включающая свежие фрукты, овощи, нежирные молочные продукты, и ограничивающая соленую, жирную, острую, высококалорийную пищу, алкоголь, кофе.