вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Эшерихиоз

Эшерихиоз (коли-инфекция) - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта с развитием энтерита, энтероколита, а также генерализованных форм с внекишечными проявлениями. Из-за повреждения эпителия увеличивается всасывание в кровь эндотоксина бактерий, что приводит к развитию местных некротических поражений и кровоизлияний. Возбудителем заболевания является кишечная палочка Escherichia coli, которая постоянно обитает в кишечнике человека. Заражение происходит фекально-оральным путем чаще всего через пищу (молочные продукты, недостаточно термически обработанное мясо, салаты из вареных овощей), воду (загрязненные водоемы и сточные воды), а также предметы обихода. Источником инфекции выступает как больной человек, так и здоровый переносчик. Наблюдается достаточно высокая естественная восприимчивость к эшерихиозу, которая варьирует в разных возрастных группах. После перенесенного заболевания остается нестойкий иммунитет.

Госпитализация больных производится по клинико-эпидемиологическим показаниям. Назначается щадящая диета (стол №4, после прекращения диареи - стол №13). Выраженная интоксикация и дегидратация требует применения полиионных кристаллоидных растворов, а при отсутствии обезвоживания назначают коллоидные растворы (реополиглюкин, гемодез и др.). Также добавляются нитрофураны (фуразолидон), в более тяжелых случаях рекомендуют фторхинолоны (ципрофлоксацин, пефлоксацин). При эшерихиозах у детей, назначают котримоксазол и антибиотики. Лечение генерализованных форм (сепсис, менингит, пиелонефрит, холецистит) производится цефалоспоринами II и III поколений. Затяжное течение эшерихиоза требует применения эубиотиков и ферментов. Также применяется антитоксическая терапия (сыворотка, экстракорпоральная сорбция антител).

Инкубационный период эшерихиоза длится несколько дней. Заболевание может начаться остро с головной боли, слабости, повышения температуры тела. К основным клиническим проявлениям относятся:

  • боли в животе, чаще в околопупочной области,
  • частая диарея,
  • тошнота,
  • рвота,
  • явный синдром интоксикации и быстрой дегидратации.

Возможен бескаловый водянистый стул с примесью слизи и крови. Эшерихиоз может привести к:

  • судорогам мышц,
  • мышечной ригидности,
  • стопору,
  • коме,
  • а также к развитию почечных, геморрагических и церебральных нарушений.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия направлены на строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований и постоянное наблюдение за проявлениями эпидемического процесса, особенно при групповых заболеваниях диареей в детских и взрослых коллективах, объектах общественного питания и водоснабжения, больницах, роддомах.