Филяриатозы (филяриоз, от лат. filariatoses) – это группа тропических гельминтозов, их возбудителей причисляют к нематодам отряда Spirurida, семейства Filarudae. Филяриатозы распространены в тропических странах с влажным климатом (тропической Азии, Африке, Центральной и Южной Америке). В нашей стране зафиксированы только случаи завоза болезни. Позвоночные животные и человек являются окончательными хозяевами гельминтов; кровососущие насекомые (слепни, комары, мокрецы, мошки) – это промежуточные хозяева, они переносчики паразита. Зрелые гельминты в организме человека паразитируют в лимфатических узлах и сосудах, соединительной ткани, забрюшной клетчатке, в брыжейке, в различных полостях тела, в коже и подкожной клетчатке. Личинки циркулируют в крови или сконцентрированы в поверхностных слоях кожи. Иммунная система при повторном заражении защищает хозяина от увеличения количества инвазий.
лечение
Лечение проводится в стационаре. Одновременно с дитразином назначают супрастин, димедрол. При онхоцеркозе дополнительно внутривенно вводят антрипол, который действует на половозрелые онхоцерки. Если есть выраженные аллергические реакции, назначают кортикостероиды. Хирургические методы лечения применяют при бругиозе, онхоцеркозе. При своевременном лечении прогноз благоприятный; развитие слоновости (элефантиаза), поражение глаз приводит к инвалидности. Причиной смертельных исходов могут быть гнойно-септические осложнения.
симптоматика
Основными симптомами филяриатоза являются:
- кожные сыпи и язвы
- лихорадка
- воспаление лимфатических сосудов
- поражение глаз
- слоновость рук, ног, мошонки.
профилактика
Профилактика филяриатозов предполагает индивидуальную и групповую защиту людей от агрессии насекомых-переносчиков при помощи репеллентов, закрытой одежды, пологов, защитных сеток. Огромное значение имеет раннее обнаружение и санация носителей инфекции, как источника возбудителя инвазии. В случае лабораторного доказательства филяриатоза больных госпитализируют, по окончании лечения устанавливают на диспансерное наблюдение на протяжении 3 лет. Также уничтожают переносчиков путем обработки точек их обитания инсектицидами.