Филяриатоз лимфатический - глистные инвазии человека, при которых поражаются лимфатическая система, подкожная сетчатка, серозные оболочки, глаза. Половозрелые гельминты (нитчатки), обитают в лимфатических сосудах и лимфатических узлах. Там они сохраняют жизнеспособность больше 20 лет. Патологические изменения определяются воспалением лимфоузлов и лимфатических сосудов, которое вызывают взрослые гельминты (а не их личинки).
Паразиты живут в лимфатических сосудах и синусах лимфоузлов, вызывая расширение сосудов и утолщение их стенок. Отмечаются инфильтрация стенок лимфатических сосудов и разрастание соединительной ткани. Это приводит к варикозному расширению лимфатических сосудов и вызывает повреждение их клапанов. В подкожной клетчатке и коже развиваются лимфатический отёк и длительные застойные изменения в виде уплотнения тканей. Однако патогенез лимфатического филяриатоза определяется не только самими паразитами, но также ответом иммунной системы. В развитии гранулематозного воспаления и склероза, а в итоге полной блокаде лимфооттока, основную роль играют иммунные механизмы. Известно, что сосуд останется проходимым, пока гельминт жив, после гибели паразита гранулематозное воспаление и склероз приумножаются. В итоге имеем обструкцию лимфатических сосудов.
лечение
Лечение филяриатоза проводится диэтилкарбамазином или сумарином с параллельным приемом антигистаминных препаратов. Диэтилкарбамазин быстро изымает микрофилярий из крови. Считается, что он также может вызывать гибель взрослых гельминтов, или нарушает их репродуктивные способности. Лечение этим препаратом вызывает аллергические реакции на погибших паразитов. Они бывают очень тяжелыми, в частности, при филяриатозах в Малайзии. Побочными эффектами диэтилкарбамазина считают озноб, лихорадку, головную боль, артралгию, тошноту и рвоту. С помощью антигистаминных препаратов и кортикостероидов можно ослабить их проявление.
симптоматика
Симптомы заболевания обусловлены ареалом его распространения, видом возбудителя, ответом иммунной системы зараженного пациента, а также интенсивностью инвазии. Симптомы проявляются на протяжении первых 3 месяцев после заражения, но обычно инкубационный период составляет 8-12 месяцев.
Клинические признаки филяриатоза лимфатического:
- серия приступов лихорадки (несколько недель)
- светобоязнь и мышечная боль
- тошнота и рвота
- головная боль.
Основными признаками лимфатического филяриатоза считаются микрофиляриемия (наличие микрофилярий в периферической крови), протекающая без симптомов, лимфангиит и обструкция лимфатических сосудов. У мужчин может развиваться гидроцеле, которое на поздних стадиях болезни переходит в слоновость мошонки. Острый лимфангиит и лимфаденит с лихорадкой обычно усложняются потрясающим ознобом и временными местными отеками. Приступы повторяются через небольшие промежутки времени и часто самостоятельно проходят через 7-10 суток.
профилактика
Главным методом профилактики филяриатозов считается защита от переносчиков (комары) их возбудителей и лечение заражённых больных. Огромное значение имеет соблюдение правил личной гигиены людьми, которые подвержены риску заражения. Широкое применение диэтилкарбамазина способно снизить частоту микрофиляриемии среди населения и так притормозить передачу инфекции.