Фрамбезия (framboesia; от франц. framboise малина) - кожное заболевание тропических стран, которое вызывается спирохетой. Фрамбезия характеризуется опухолевидными узелками (похожими на ягоды малины), поражает слизистые оболочки, кожу, кости и суставы. Имеет контактный механизм передачи возбудителя. Возбудителем фрамбезии считается трепонема, очень мобильная спирохета в форме штопора, которая имеет до 20 завитков, очень похожа на возбудителя сифилиса. Фрамбезия распространена в странах с обильной тропической растительностью, высокой температурой, влажностью. Заражение обычно совершается при контакте с почвой через микротравмы кожи и слизистых оболочек. Инфицирование может быть как прямым (при контакте с больными), так и косвенным (при контакте с предметами, загрязненными гнойными выделениями). Также в распространении инфекции большая роль отведена и насекомым, которые являются переносчиками возбудителей инфекции. Болеют в основном дети от 2 до 14 лет, проживающие в плохих санитарно-гигиенических условиях. Фрамбезию сопровождают лимфангиты и лимфадениты – болезненные, воспалительные, часто осложненные вторичной инфекцией.
лечение
На ранней стадии фрамбезии прописывают препараты пенициллина. Уже через сутки возбудитель болезни исчезает, но проявления проходят через 1-1,5 месяца. Назначают также тетрациклины, цефалоспорин, левомицетин, эритромицин. При контакте с больными проводится предупредительное лечение: 1 инъекция препарата пенициллина.
симптоматика
В течении болезни выделяют раннюю и позднюю стадии. Симптомы ранней стадии:
- высокая контагиозность
- обилие эффлоресценций (сыпи), их поверхностное расположение
- доброкачественность сыпи и склонность к спонтанному разрешению.
Симптомы поздней стадии: характеризуются ограниченными, глубокими воспалительными узлами, распадающимися; разрушается не только кожа, но и подкожная основа, кости, сухожилия, суставы. Инкубационный период продолжается от 3-6 недель до 4 месяцев. Предвестники заболевания:
- головные боли
- озноб
- лихорадочное состояние
- желудочно-кишечные расстройства
- боли в костях, суставах.
В месте внедрения образуется шанкр в виде плоского узелка с папилломатозными разрастаниями, которые покрыты обильным гноем, ссыхающимся в большие корки. Вокруг первичной формы формируются дочерние узелки, именуемые шанкры-сателлиты. После заживления шанкра на коже остаются либо пигментные шелушащиеся пятна, либо рубцы. После пяти лет повторяющихся высыпаний наступает вторая стадия заболевания, с узловато-язвенными поражениями. Часто они расположены на ладонях и подошвах, где образуют выраженный гиперкератоз, болезненные эрозии, трещины, кратерообразные углубления с сухим дном и подрытыми краями. Поражение костей и суставов фрамбезией характеризуется такими признаками:
- болезненная припухлость, отечность мягких тканей над пораженными участками
- отечность и резкая болезненность в суставах, затрудняющие движение
- поражение костей носа – гунду
- сильная головная боль
- сукровично-гнойные выделения из носа.
профилактика
Профилактика фрамбезии происходит по двум направлениям. Первое – это плановое обнаружение больных в эндемических областях, проведение профилактической пенициллинотерапии. Второе направление профилактики фрамбезии состоит в повышении санитарной культуры, санитарно-гигиенической грамотности. Большое значение имеет профилактика и лечение у детей и взрослых мелкого травматизма в бытовых и производственных условиях.