Холецистит – это воспалительное заболевание желчного пузыря. Болезнь может начаться стремительно и бурно - острый холецистит либо постепенно и вяло - хронический. Острая форма может переходить в хроническую. Преимущественно холецистит развивается у женщин после 40 лет. Возбудители заболевания – это в основном микробы (кишечная палочка, энтерококки, стрептококки, стафилококки), которые внедряются из кишечника в желчный пузырь по желчевыводящим протокам. Формирование заболевания провоцируют: гастрит, желчнокаменная болезнь, дискинезия и др. Микробы в желчный пузырь попадают не лишь из кишечника, нередко инфекция заносится с током лимфы и крови, этому способствует насыщенная сосудистая сетка. Поэтому у больных с заболеваниями органов мочеполовой системы, кишечника или прочими очагами хронического воспаления часто бывает и холецистит.
лечение
Лечение острого холецистита проводят в хирургическом стационаре. Больному прописывают антибиотики и спазмолитические препараты (но-шпа). Если признаки болезни затихают, пациента готовят к холецистэктомии. Если нет, операцию необходимо делать срочно. Лечение хронического холецистита содержит:
- соблюдение диеты,
- назначение спазмолитиков,
- беззондовый тюбаж или дуоденальное зондирование.
Если холецистит спровоцирован желчнокаменной болезнью, то лечение начинается с борьбы с желчекаменной болезнью.
симптоматика
Ранние признаки этого заболевания очень разнообразны. В основном, после погрешностей в питании (прием жирной и острой пищи, а также алкоголя), развиваются в верхней части живота сильные боли, отдающие в правое подреберье. Боли бывают постоянными или нарастающими по интенсивности. Появляется рвота желчью, не приносящая облегчения. Отмечается увеличение температуры тела, учащенное сердцебиение, наблюдается небольшое пожелтение кожи. Язык делается сухим, появляется белый налет. Развитие заболевания может вызвать серьезное осложнение — перитонит.