Хронический пиелонефрит – это хроническое заболевание, во время которого воспалительный процесс сосредотачивается в паренхиме и чашечно-лоханочной системе почки. Хронический пиелонефрит, обычно, бывает результатом недиагностированного либо неизлеченного острого пиелонефрита. Хронический пиелонефрит часто возникает в детском возрасте, в основном у девочек, вслед за типичной атакой острого пиелонефрита. У детей распознают два типа клинического течения заболевания: латентный и волнообразный. Латентный тип отмечается скудной симптоматикой. У основного количества детей этот тип заболевания обнаруживается при диспансерном осмотре или во время обследования в связи с интеркуррентными заболеваниями. Намного реже отмечаются жалобы на плохой аппетит, периодическую утомляемость, неясный субфебрилитет и очень редко — на боли в животе. Волнообразный тип отмечается периодами обострений и ремиссий. Чаще он наблюдается у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом и гидронефротической трансформацией, которая обусловлена разнообразными пороками созревания почек и мочевых путей.
лечение
Лечение хронического пиелонефрита должно включать такие мероприятия:
- Ликвидация причин, которые стали причиной нарушения пассажа мочи или почечного кровообращения;
- Применение антибактериальных средств с учетом данных антибиограммы;
- Увеличение иммунной реактивности организма.
Антибиотики и химические антибактериальные препараты необходимо назначать с учетом восприимчивости микрофлоры мочи пациента к антибактериальным препаратам. При хроническом пиелонефрите лечение систематическое и продолжительное (не менее 1 года).
симптоматика
Хронический пиелонефрит годами может развиваться без отчетливых клинических симптомов из-за вялотекущего воспалительного процесса в межуточной ткани почки. Выраженность симптомов хронического пиелонефрита во многом зависит от энергичности, распространенности и стадии воспаления в почке. Например, в начальной стадии инфекции при латентной фазе, клинические симптомы заболевания отсутствуют. Начальная стадия заболевания в активной фазе воспаления выражается:
- снижением аппетита,
- легким недомоганием,
- повышенной утомляемостью,
- слабыми тупыми болями в поясничной области,
- головной болью и адинамией по утрам,
- легким ознобом,
- лейкоцитурией (больше 25–10 лейкоцитов в 1 мл мочи),
- бледностью кожных покровов,
- наличием активных лейкоцитов в моче,
- увеличением СОЭ и увеличенным титром антибактериальных антител,
- бактериурией (105 и больше микроорганизмов в 1 мл мочи),
- субфебрилитетом.
Поздняя стадия пиелонефрита и активная фаза, и фаза ремиссии проявляются:
- быстрой утомляемостью,
- общей слабостью,
- снижением трудоспособности,
- неприятным вкусом во рту, особенно по утрам,
- отсутствием аппетита,
- давящими болями в эпигастральной области,
- тупыми ноющими болями в поясничной области,
- неустойчивостью стула, метеоризмом,
- жаждой, сухостью во рту,
- сухостью, бледностью кожных покровов,
- никтурии, полиурии,
- одышкой вследствие анемии.
профилактика
Профилактика хронического пиелонефрита предусматривает излечение больных острым пиелонефритом и наблюдение за ними. Для устранения стойкой бактериурии немалую роль играют лечение холецистита, хронического колита, копростаза, санация полости рта и носоглотки.