Идиотия представляет собой самую глубокую степень умственной отсталости, которая характеризуется почти полным отсутствием мышления и речи. Причиной болезни являются наследственные факторы типа болезни Дауна, микроцефалии,
- внутриутробное поражение плода из-за гормональных нарушений у матери, перенесенных ею вирусных инфекций (к примеру, сифилиса, краснухи, токсоплазмоза),
- явление иммунологической несовместимости крови плода и матери (при резус-конфликте);
- вредные факторы в раннем детстве: травмы головы, родовая травма, детские инфекции.
При формировании идиотии выражена очаговая неврологическая симптоматика. У одних больных превалируют злобные гневливые вспышки, у других – безразличие ко всему окружающему и вялость. Такие дети не способны к обучению и находятся в специальных учреждениях (детском доме для глубоко умственно отсталых). Выражение лица у больных обычно бессмысленное, порой с гримасой злобы или оттенком удовольствия. Лицо выглядит одутловатым, язык - толстый. Речь не способна формироватья.
лечение
Лечат болезнь в зависимости от ее причины. Обычно меры терапии носят исключительно симптоматический характер. Для того, чтобы улучшить обменные процессы, назначаются:
- ноотропы,
- глютаминовая кислота,
- церебролизин,
- липоцеребрин,
- проводится витаминотерапия.
Для того, чтобы снизить внутричерепное давление делают вливание магнезии, назначается глицерин, диакарб. В случае сильной заторможенности применяются стимуляторы (женьшень, сиднокарб, алоэ, китайский лимонник). При возбуждении назначаются нейролептики, при появлении наличии припадков – противосудорожное средство.
профилактика
У больных, которые страдают идиотией, нарушается строение внутренних органов. Идиотам остается недоступной осмысленная деятельность. Речь не способна развиваться. Обычно не понимают речи окружающих, не способны отличать родственников от посторонних. Больные не способны к самостоятельной жизни:
- не могут самостоятельно есть, порой даже пережевывать пищу, не владеют элементарными навыками самообслуживания,
- они неопрятны,
- есть необходимость в постоянном надзоре и уходе. Мышление не формируется, реакция на окружающее бывает резко сниженной.
Эмоциональная жизнь больного состоит из примитивных реакций неудовольствия и удовольствия. Превалируют элементы инстинктивной жизни:
- прожорливость,
- упорный открытый онанизм.