Инфекционный мононуклеоз (mononucleosis infectiosa) еще известен как болезнь Филатова, ангина моноцитарная, лимфобластоз доброкачественный. Характеризуется как острое инфекционное заболевание, что видоизменяет внутренние органы и гемограмму. Возбудитель - ДНК-геномный вирус рода Lymphocryptovirus подсемейства Gammaherpesvirinae семейства Herpesviridae. Это вирус активирует пролиферацию клеток. Этот вирус слабо приспособлен к внешней среде, быстро гибнет при высоких температурах, высыхании. Вирус рода Lymphocryptovirus вызывает не только инфекционный мононуклеоз, но и ряд других заболеваний, таких как лимфома Бёркитта, носоглоточная карцинома. Инфекционный мононуклеоз – типичный антропоноз. Возбудитель передается от зараженного человека в последние дни инкубационного периода и в течение 6-18 месяцев после первичной инфекции. Передача осуществляется воздушно-капельным путем, вирус выделяется со слюной, то есть контактным путем. Новорожденные дети иммунизированы против этого вируса, что подтверждает их крайне редкая заболеваемость. Доминируют спорадические случаи заболевания. Если брать во внимание возрастную категорию, то стоит заметь, что более распространено заболевание у 14-18-летних. При попадании вируса в организм наблюдаются изменения респираторного тракта: отек слизистой, увеличение миндалин и лимфатических узлов. Распространяется вирус при помощи В-лимфоцитов, в которые внедряется. В крови появляются атипичные мононуклеары. Наблюдается увеличение в размерах печени и селезенки, а также гиперплазия лимфоидной и ретикулярной тканей. Вирус не уничтожается полностью, и при снижении иммунитета инфекция проявляется заново, то есть можно утверждать, что инфекционный мононуклеоз относится к иммунозависимым болезням.
лечение
Прогноз обычно положительный. Специфическое лечение не практикуется. Зависимо от общего состояния больного, лечащий врач может назначить постельный режим либо же диету при гепатите. Нужды в антибиотиках нету, так как в норме бактериальными осложнениями болезнь не сопутствуется. Если же существует вероятность асфиксии и повышенной интоксикации, проводится короткий курс терапии антибиотиками.
симптоматика
В начальной стадии болезни наблюдается постепенное нарастание симптоматики: повышение температуры тела, общая слабость, заложенность носа, покраснение слизистой и миндалин. Если начало болезни острое, то характерным будет быстрое повышение температуры, что может продержаться до месяца, головная боль, затрудненное глотание, озноб. К концу первой недели проявляется самая яркая клиническая картина инфекционного мононуклеоза: лихорадка, интоксикация организма, ангина, гепатолиенальный синдром, небольшое покраснение слизистой, желтоватый налет на миндалинах. Другой характерной чертой мононуклеоза является лимфаденопатия – симметрическое безболезненное увеличение лимфатических узлов. Увеличиваются печень и селезенка, а также возможен желтушный синдром, то есть снижается аппетит и появляется чувство тошноты. Попадаются случаи проявления макулопапулезной экзантемы, которая вскоре проходит, не нуждаясь в специальном лечении. В период реконвалесценции самочувствие больного улучшается, то есть болезнь идет на спад. Общий период заболевания может продолжаться до полутора лет, так как может наступать фаза обострения и ремиссии. Фаза обострения может быть вызвана различными инфекционными возбудителями: например, стафилококками, стрептококками; также может переходить в менингоэнцефалит, обструкция верхних отделов дыхательного пути миндалинами.
профилактика
Профилактика инфекционного мононуклеоза такая же, ка при ОРВИ, а специфической не разработано на сегодняшний день. Можно посоветовать только повышение иммунитета.