вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Инфекция парвовирусом В19

Инфекцией парвовирусом В19 называют заболевание, которое приводит к апластическому кризу, инфекционной эритеме, хронической анемии, водянке плода. Эпидемическую вспышку чаще всего наблюдают в зимнее и весеннее время. У половины взрослых лиц есть атипичные тела к возбудителю. Болезнь чаще всего наблюдают в возрасте четырех-двенадцати лет. Возбудителем является мелкий вирус с голым геномом (его образует однонитчатая ДНК) из рода Parvovirus. Клинической разновидностью болезни является апластический криз, при котором случается массовая гибель незрелых клеток эритроидного ростка, что приводит к формированию выраженной анемии. Резко уменьшается количество эритробластов в костном мозге. Заболевание наблюдают у больных, у которых диагностирован хронический гемолиз типа серповидноклеточной анемии, сфероцитоз, талассемия, недостаточность пируваткиназы. Восстановление возможно по прошествии двух или трех недель. Болезнь может проявляться в симптомах хронической анемии. Эту разновидность обычно наблюдают у лиц с иммунодефицитом (появляется лихорадочное состояние; высыпания, но признаки поражений суставов традиционно не выявляют). Для диагностирования используют следующие методы исследования:

  • выполнение анализа крови: анемия с ретикулоцитопенией,
  • выделяют возбудителя,
  • идентифицируют вирус с использованием метода электронной микроскопии и др.

При постановке диагноза, нужно отличать заболевание:

  • от краснухи,
  • энтеровирусных инфекций,
  • ревматоидного артрита.

Для излечения состояния:

  • при апластическом кризе используется переливание эритроцитарной массы,
  • при артритах назначают противовоспалительные средства.

Госпитализированных лиц, у которых диагностирован апластический криз, нужно изолировать. Суставные симптомы реально излечить в течение нескольких недель. Полное восстановление от апластического криза способно наступить на протяжении двух- трех недель.

Стандартные гигиенические мероприятия способны ограничить распространение возбудителя. Полное устранение вероятности заражения считается почти невозможным. Больной становится заразен до появления клинических признаков.

При инфицировании и развитии инфекционной эритеме инкубационная стадия болезни составит от 4 до 14 дней. На первой стадии появляются пятнистопапулезные эритематозные высыпания на лице на фоне явлений диффузной эритемы лица, порой сопровождаемой лихорадкой. На второй стадии появляются ретикулярные кружевные высыпания на конечностях и туловище. На третьей стадии возникают высыпания с периодическим исчезновение и возобновлением сыпи (после физических нагрузок, купания, инсоляции). Вероятно появление зуда и умеренной артралгии. У взрослых болезнь протекает тяжелей - с головной болью, фарингитом, ринитом, миалгией, артралгией, расстройствами желудочно-кишечного тракта, артритом (до 80 процентов больных). В некоторых случаях при инфицировании возникает водянка плода. Риск трансплацентарного способа передачи вируса у инфицированных матерей составляет 33 процентов. Клинические симптомы могут варьировать от бессимптомной сероконверсии (по обыкновению) до внутриутробной смерти во втором триместре или даже мертворождения из-за тяжелой анемии и формирования водянки плода.