Истерический психоз представляет собой состояние, которое развивается по одному истерическому принципу, его непросто разграничить по клиническим проявлениям. К психозам истерической разновидности относится:
- синдром бредоподобной фантазии,
- псевдодеменция,
- синдром регресса психики (явление одичания),
- пуэрилизм,
- психогенный ступор,
- синдром Ганзера.
При развитии бредоподобных фантазий пациенты высказывают нелепые мысли, которые отличаются нестойкостью и грандиозностью. Это контрастирует с их напряженным и тревожным настроением. Псевдодеменция (явление мнимого слабоумия) проявляется в грубо неправильных действиях и ответах, которые возникают на фоне истерически суженного сознания. Как правило, выражение лица становится глуповатым, глаза вытаращенные, смех неадекватный. На самые простые вопросы больной дает нарочито нелепые, неправильные ответы. Больные иногда не выполняют элементарных действий, но могут справиться с более сложными. Псевдодеменция зачастую сочетается с пуэрилизмом. Это - форма истерического психоза, которая характеризуется детским поведением на фоне истерически суженного сознания. Ребячливость, детскость возникает после психической травмы. Больные предпочитают говорить с детскими интонациями, не выговаривают отдельные буквы, шепелявят, неправильно произносят слова. При обращении к окружающим больные зовут их тетями, дядями, заявляют, что хотят в кроватку, на ручки. В гримасах, движениях проявляется детскость. Больные становятся суетливыми, до всего дотрагиваются, бегают, а не ходят. Аффективные реакции сопровождает детская мимика. Они сосут пальцы, хнычут, топают ногами, когда им не дают чего-либо. Бывает характерным несоответствие поведения пуэрильного больного его реальному возрасту. Для поведения характерно сочетание детскости и привычек, которые уже отражают жизненный накопленный опыт. Синдром Ганзера представляет собой остро возникшие состояния, психогенно обусловленные: тревога, растерянность, страх, зрительные галлюцинации. Иногда истерически (по функциональному типу) суживается сознание.
лечение
В случаях, когда психический стабилизировавшийся статус больных продолжительное время (больше двух или трех месяцев) остается неизменным, есть смысл перевести больных в психиатрическую больницу - до состояния выхода из психогенного психоза.
симптоматика
Четкой границы между отдельными формами не наблюдают – считаются возможными сочетания состояний, а также переходы одной формы в другую. На стадии психоза наблюдают амнезию, что может указывать на формирование состояния измененного сознания.