Калифорнийский энцефалит – это острое вирусное заболевание, которое протекает с поражением центральной нервной системы. Возбудителем является вирус калифорнийского энцефалита рода буньявирусов, который имеет размеры 40-45 нм, обладает сферической формой. Переносится инфицированными комарами. Специфический вирусный антиген находится в цитоплазме клеток слюнных желез. Вирус обладает антигенным родством с целой группой буньявирусов . Встречается преимущественно в Северной Америке, в основном на Среднем Западе в сельской зоне. Чаще болеют дети в возрасте 5-10 лет, мужского пола Для Калифорнийского энцефалита в острой фазе болезни чрезвычайно характерны судороги (эпилептические припадки) и нарушения в поведении больных. В крови - низкий нейтрофилез, в ликворе - сначала нейтрофильный, потом лимфоцитарный плеоцитоз и небольшое увеличение концентрации белка.
лечение
Терапия имеет патогенетический и симптоматический характер. Часто нужно применение противосудорожных средств. Необходим скрупулезный уход за коматозными больными. Летальность заболевания составляет 2%. Остаточные симптомы проявляются в виде выраженной астении, редко (30%) - органические синдромы (психоорганические изменения, парезы).
профилактика
Предупредительные мероприятия направлены на борьбу с комарами и защиту от их укусов.
симптоматика
Типичны лихорадка с головной болью, энцефалит и асептический менингит. Клинические проявления энцефалита и менингита при разных по этиологии заболеваниях калифорнийской группы весьма сходны, что усложняет постановку этиологического диагноза без добавочных эпидемиологических и серологических данных. Наблюдаются возрастные различия в симптомах арбовирусных энцефалитов. У детей до 1 года это внезапное развитие лихорадки (39-40°С), которое часто сопровождается судорогами. Отмечено выбухание родничка, патологические рефлексы, ригидность конечностей. В возрасте 5-14 лет наблюдаются жалобы на головную боль, сонливость, лихорадку, затем возникают тошнота, рвота, фотофобия, мышечные боли, судороги на протяжении 2-3 дней. Наблюдаются затылочная ригидность и тремор при целеустремленных движениях. У взрослых резко развиваются лихорадка, рвота, тошнота, головная боль. Через 24 ч развиваются дезориентация, спутанность сознания. Может отмечаться кожная сыпь и конъюнктивальная инъекция. Типичны расстройства мышления. Лихорадка и неврологические симптомы остаются от нескольких дней до 1 месяца, но чаще – от 4 до 14 дней.