Кандидозный менингит наблюдается довольно редко, наиболее типичен для недоношенных и новорожденных детей, а также как вторичное осложнение во время шунтирующих нейрохирургических вмешательствах. В случае формирования у имунодефицитных больных имеет особенно агрессивное течение. Инвазия центральной нервной системы дрожжевыми грибами происходит в виде поражения оболочек, вещества и сосудов головного мозга, часто осложняя лечеение у пациентов с вентрикуло–перитонеальными шунтами. Клинически выражается менингитом, абсцессами головного мозга, энцефалитом, микотической аневризмой. Поражение оболочек головного мозга характеризуется довольно ярко проявленными общемозговыми и менингеальными признаками, а также лимфоцитарным или нейтрофильным плеоцитозом в ликворе - в зависимости от тяжести нейтропении. Клинические симптомы (головная боль, лихорадка) не специфичны, потому грибковая природа менингита у больных с нейтропенией достаточно редко распознается при жизни. Внутримозговые абсцессы, которые связаны с Candida, могут порождать очаговую неврологическую симптоматику, соответственно их локализации.
лечение
Лечение кандидозного менингита проводится вориконазолом (дозы – как при кандидемии) или липосомальным амфотерицином В (5 мг/кг), или амфотерицином В (1 мг/кг), или флуконазолом (400–800 мг). По причине вероятности рецидивов лечение необходимо проводить продолжительно, не меньше 4 недель. Отменять антимикотики нужно при условии стерилизации спинномозговой жидкости, устранения всех клинических симптомов инфекции, отсутствия поражения вещества головного мозга. Необходимо учитывать, что очищение спинномозговой жидкости отмечается раньше эрадикации инфекционного поражения паренхимы головного мозга. Продолжительность терапии: не меньше 4 недель после исчезновения всех примет инфекции. Необходимо удаление шунтов, контаминированных катетеров и коррекция внутричерепного давления.
профилактика
В некоторых работах показаны преимущества профилактического использования флуконазола (Микосист). Неоправданное профилактическое использование антимикотиков больным с малым риском кандидозного менингита не лишь бесполезно, но и опасно, так как может сопровождаться побочными эффектами и вызывать селекцию штаммов Candida spp., устойчивых к противогрибковым препаратам.
симптоматика
Кандидозному менингиту характерно подострое или хроническое течение. Температура тела повышается до 38°С, больной вял и малоподвижен, кожа бледная. Менингеальные признаки выражены слабо или отсутствуют. Бывает, что кандидозный менингит обнаруживают случайно у больных с прогрессирующей гидроцефалией и судорожным синдромом. Спинномозговая жидкость опалесцирующая, под давлением вытекает, увеличено содержание белка. Наиболее опасными и частыми осложнениями при менингитах считаются инфекционно-токсический шок, отек и набухание мозга, острая надпочечниковая недостаточность. Намного реже регистрируются эпендиматит, лабиринтит, гидроцефалия, глухота, парезы и параличи.