вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Киста Беккера

Кистой Беккера, грыжей подколенной ямки, бурситом подколенной ямки называют выпячивание в подколенной ямке, которое формируется из-за воспаления в коленном суставе. На задней поверхности коленного сустава, у каждого второго человека между сухожилиями икроножной и полуперепончатой мышцами расположена межсухожильная слизистая сумка, которая является вариантом стандартного анатомического строения. В случае воспаления в коленном суставе скапливается жидкость, которая через тонкую щель может попадать в межсухожильную сумку. Вследствие этого сумка становится больше в размерах, возникает боль и ограничение движений в коленном суставе. Подколенная киста Беккера формируется в случае обменно-дистрофических и воспалительных болезнях. В случае разрыва кисты Беккера жидкость из сухожильной сумки попадает в мышцы, становится причиной боли и отека в задней поверхности голени. Киста Беккера в некоторых случаях давит на вены голени, приводит к застою крови, развиваются флебиты, формируются тромбы. Оторвавшийся тромб способен мигрировать в легкие и становится причиной опасного для жизни больного осложнения – тромбоэмболии легочной артерии. Довольно редко давление кисты на кровеносные сосуды, мышцы, нервы. Провоцирует синдром сдавливания – грубое нарушение обменных процессов в мягких тканях, костях, что приводит к формированию некроза и остеомиелита.

В отделении травматологии и ортопедии можно оперативно и консервативно лечить кисту Беккера. Консервативная терапия заключена в выполнении пункции кисты Беккера. Нужно удалить воспалительную жидкость и в последующем ввести в полость межсухожильной сумки кортикостероидный препарат, к примеру – гидрокортизон. Параллельно проводится лечение основной болезни коленного сустава (удаление поврежденной части мениска, терапия ревматоидного артрита). Оперативный метод излечения кисты Беккера показан:

  • при ее продолжительном существовании,
  • сдавлении кровеносных сосудов, нервов, мягких тканей, при большом размере,
  • при ограничении сгибания коленного сустава,
  • в случае безуспешности консервативной терапии.

Операцию нужно выполнять под местной анестезией. Над выпячиванием выполняется небольшой разрез, киста Беккера выделяется, участок соединения сухожильной сумки с коленным суставом прошивается и перевязывается. После этого кисту удаляют. Для удаления кисты Беккера а последние годы часто используется артроскоп, который позволяет снизить степень травматичности оперативного вмешательства.

На первых этапах киста Беккера проходит без симптомов или сопровождается неприятными слабыми ощущениями. В дальнейшем увеличенная киста сдавливает расположенные поблизости нервы, вызывает боль, онемение в подошве, покалывание, мешает больному полностью сгибать коленный сустав. В случае осмотра иногда выявляют видимое опухолевидное образование в подколенной ямке. На ощупь киста Беккера плотная, упругая. При пальпации появляется слабая болезненность.